工程概况
工程概况
当前位置:首页  工程概况

211工程

  “211工程”,即面向21世纪,在全国范围内重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科,简称“211”。

  “211工程”是中华人民共和国建国以来国家正式立项在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程,是国家“九五”期间提出的高等教育发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。

发展历程
【1991—1992】
  1991年4月,重点办好一批大学和一批重点学科点被列入七届全国人民代表大会四次会议批准的《国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要》。
  1991年12月,国家教委会同有关部门就“211工程”问题向国务院和有关部门领导做了专门报告。1992年 8月 26日,中华人民共和国国务院第 111次常务会议纪要明确提出:“会议原则同意教委和有关部门提出的要面向21世纪,重点办好一批(100所)高等院校的'211工程'规划意见。”
  1992年10月29日,中央政治局常委会议由中共中央总书记江泽民同志主持,讨论了《中国教育发展与改革纲要》(草案)。中央政治局常委们一致认为,“纲要”提出要办好100所重点大学,这很重要,把这些高校办好可以把整个高等教育带动起来。
【1993后】
  1993年1月,国务院批转了国家教委《关于改革和积极发展普通高等教育的意见》文件中明确了“211工程”的建设目标。
  1993年2月13日,中共中央、国务院正式发布《中国教育改革和发展纲要》,其中明确指出:“要集中中央和地方等各方面的力量办好100所左右重点大学和一批重点学科、优势专业。”
  1993年7月,国家教委发出《关于重点建设一批高等学校和重点学科点的若干意见》,决定设置“211工程”重点建设项目。即面向21世纪,重点建设100所左右高等学校和一批重点学科点。
  1994年5月,工程开始启动部门预审。
  1997年1月9日,中共中央办公室、国务院办公厅发出了《关于加强对“211工程”建设领导工作的通知》(中办发电[1997]1号)。“通知”重申了“211工程”建设的主要目的,肯定了自1994年4月以来的“211工程”部门预审工作,同时指出了“211工程”在实施过程中存在的一些问题,要求各有关部门和高等学校认真贯彻本通知精神,服从大局、作好工作、以保证工程建设的健康发展。
  2008年1月16日,中华人民共和国国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取高等教育“211工程”建设工作汇报。会议指出,经过十多年的努力,“211工程”学校人才培养质量不断提高,学科建设取得明显成效,创新能力得到提升,一些学科接近国际先进水平,产生了一大批有影响的成果,中国高等教育整体实力显著增强。会议同意启动“211工程”三期建设。[3]

工程简介
【建设目的】
  实施“211工程”,是中国政府推进高等教育发展,促进高等教育与经济社会发展相适应的一项重要举措。这一工程的实施旨在为中国经济和社会发展战略培养高层次、高质量人才,对提高国家高等教育水平,加快中国经济建设,促进科学技术和社会文化发展,增强综合国力和国际竞争能力,实现高层次人才培养基本立足于国内具有极为重要的意义。[1]
【工程任务】
“211工程”面向21世纪,使100所左右的高等学校以及一批重点学科在教育质量、科学研究、管理水平和办学效益等方面有较大提高,在高等教育改革特别是管理体制改革方面有明显进展,成为立足国内培养高层次人才、解决经济建设和社会发展重大问题的基地。其中,一部分重点高等学校和一部分重点学科,接近或达到国际同类学校和学科的先进水平,大部分学校的办学条件得到明显改善,在人才培养、科学研究上取得较大成绩,适应地区和行业发展,总体处于国内先进水平、起到骨干和示范作用。
【程序管理】
  “211工程”作为国家重点建设项目列入国民经济和社会发展中长期规划和第九个五年计划,从1995年起实施。
  中华人民共和国国务院成立了“211工程”部际协调小组,协调决定工程建设中的重大方针政策问题。协调小组由国务院、国家计委、国家教委和财政部的主管领导组成。协调小组下设办公室,具体负责“211工程”建设项目的实施管理和检查评估工作。办公室由国家教委、国家计委和财政部的有关同志组成,地点设在国家教委。
  “211工程”按国家基建程序进行审批和管理。中央行业主管部门和省(区、市)人民政府,上报国家教委对申请进入“211工程”的备选院校和学科点进行预审。预审通过后,有关主管部门需向国家教委报送预备立项备案材料。根据“211工程”总体进度要求和国家财力可能,由国家教委会同有关主管部门,向国家计委报送项目可行性研究报告。国家计委根据建设项目的具体目标和标准,部门、地方和院校自筹资金落实情况,以及中央专项资金的安排,进行综合平衡和审核,条件成熟一所,批准一所。经审定批准进入“211工程”的项目,由国家计委、财政部和国家教委在年度计划中滚动安排中央补助投资并付诸实施。对符合“211工程”建设要求、与国民经济发展重点密切相关、自筹资金落实不需要中央专项支持的高等学校,也可列入重点建设计划并享受相应的优惠政策。
  “211工程”建设项目实行项目法人责任制管理。各项目主管部门按照工程建设总体规划和实施进展要求,具体负责本部门和本地区“211工程”建设项目的管理工作,认真抓好所属建设项目的各项工作,确保按期保质完成。
【建设对象】
  一是100所左右的高等学校;
  二是一批重点学科点;
  三是高等教育公共服务体系。
  在这里,学校整体建设是基础,重点学科建设是核心,是体现教学、科研水平的重要标志,是带动学校整体水平提高的有效途径。高等教育公共服务体系以重点建设的学科为依托,按照资源共享、服务全国的原则,从整体上加强我国高等教育基础设施建设,提高高等学校的办学水平和办学效益。
  “211工程”的高等教育公共服务体系,主要包括有中国教育和科研计算机网络的建设,以及文献资源各个学科的合理布局和保障体系、科技情报咨询体系、高层次教育管理信息系统、大型和精密仪器设备的合理配置及资源共享体系等。
  211工程建设大学现共有112所,工程已不再增加建设高校。


石河子大学“211工程”建设

石河子大学于2008年底获批进入国家“211工程”重点建设高校行列,建设期20092011年,总投资额为12000万元,以强化新疆区域特色为主线,以提高师资队伍水平为根本,以加强学科建设为核心,以创新体制机制为动力,以重大项目为纽带,整体推进学科建设、人才队伍建设、科技创新和体制机制创新,重点投入“绿洲作物优质高效生产、动物生产与疾病控制、新疆地方与民族高发性疾病防治、兵团经济社会发展与区域合作研究、创新人才培养、师资队伍建设”以及“校园网络中心、数字化图书馆”等八个建设项目。

通过“211工程”三期重点建设,石河子大学实现了一级学科博士学位授权点零的突破,一级学科博士学位授权点从“211工程”立项建设前的零位数增加到5作物栽培学与耕作学、农业经济管理两个二级博士学位授权点学科,分别进入国家重点学科和重点(培育)学科行列,购置了一批急需的大型仪器设备,科研基础平台条件得到了明显善,获批1个省部共建国家重点实验室培育基地4个自治区、兵团文科重点研究基地校内公共服务体系整体服务能力得到了进一步加强,学校为新疆安全稳定、向西开放、经济社会发展和屯垦戍边事业做出了应有的贡献。

2012年,石河子大学“211工程”三期重点建设项目顺利通过国家整体验收。