大事记
大事记
当前位置:首页  大事记

1.20081231日,教育部副部长陈希代表中央政治局委员刘延东同志来校宣布石河子大学进入国家“211工程”重点建设高校行列。

2.200812月,学校积极组织各学院和单位申报“211工程”重点学科建设项目。在学院自行申报的基础上,学校经过多次调研和校内专家的充分论证,对19个学科项目进行整合,初步筛选了8个“211工程”重点学科建设项目作为上报国家的备选项目。

3.2009216日,石河子大学成立“211工程”建设领导小组,下设建设工作组和“211工程”办公室。

4.2009325日,国家发改委、财政部、教育部三部委在北京组织召开了“211工程”三期新增五所学校部署工作会议。根据会议精神,学校组织相关专家围绕申报学科项目的建设方向、建设内容及预期成果等方面进行再次论证,提出修改意见。对8个备选项目材料进行进一步的修改和完善,并上报兵团审核。

5.2009417日,兵团“211工程”建设领导小组会议研究确定,石河子大学“绿洲作物优质高效生产”、“动物生产与疾病控制”、“新疆地方与民族高发性疾病防治”、“兵团经济社会发展与区域合作研究”4个项目申报国家“211工程”重点学科建设项目。

6.200958日,兵团司令员华士飞主持召开2009年度第七次司令员办公会议,会议原则上同意石河子大学“211工程”申报立项的4个重点学科建设项目。所需兵团配套资金4000万元,将分4年予以解决,2009年安排1000万元,2010年起列入兵团预算。

7.20094-5月,石河子大学编制完成“211工程”三期建设总体方案、重点学科建设项目可行性研究报告、申报书与创新人才培养和队伍建设计划等申报材料。

8.200968-10日,由兵团和国家三部委共同组织专家对石河子大学“211工程”三期建设总体方案、重点学科建设项目可行性研究报告、申报书与创新人才培养和队伍建设计划等申报材料进行论证审核。专家组经过认真讨论和评议,同意石河子大学根据国家三部委“211工程”总体规划提出三期建设目标。专家组一致同意申报材料通过论证,报国家三部委批复,并对石河子大学“211工程”建设和今后工作提出很好的建议。

9.2009622日,国家三部委批准石河子大学“211工程”建设规划。石河子大学“211工程”建设总投资为12000万元,其中:国家安排中央专项资金4000万元,兵团配套投资4000万元,学校自筹4000万元。

10.200969日,石河子大学成立4个重点学科建设项目管理机构,确定每个项目管理组组长、副组长及项目总负责人。

11.2009820-23日,石河子大学参加由教育部学位办牵头,海南大学承办5所新增高校“211工程”建设工作研讨会。会上教育部学位办领导和学位办重点建设处领导对石河子大学设置的4个学科项目给予充分肯定,认为项目设置科学、合理,比较具有地域特色和学科优势,也符合地方经济社会发展需求。

12. 200998日,国家教育部、发展改革委员会、财政部发布《高等教育“211工程”三期建设规划》,《规划》确定了总体建设目标,重点学科建设、创新人才培养和队伍建设、高等教育公共服务体系建设三大任务,工程的实施与管理及建设资金安排。《规划》说明海南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、石河子大学等5校的“211工程”建设项目,另行制定补充规划。

13.200910月,通过五次校内论证,学校凝练出“新疆特色农业生产机械化技术与装备”、“绿洲农业水土资源高效利用”、“化工绿色工艺及新型材料技术”、“新疆优势农产品高效保鲜与深加工技术”、“新疆特种植物药资源的研究与开发”、“果树种质资源利用与高效生产技术”、“干旱区植物资源与生态”7个校级“211工程”重点学科建设项目。

14.20091012-24日,我校组织考察团赴内地10余所“211工程”高校,针对“211工程”重点学科建设项目平台建设、团队建设及大型仪器设备的购置、使用、维护等运行机制与管理模式;以教学、科研为一体的农学学科基地建设及管理模式;综合办学格局下农业院校涉农工科发展定位和战略规划;农学学科教学科研基地建设总体规划和运行机制;产学研合作机制和运行模式等内容进行考察。

15.20091123日,学校召开党政联席会议,研究《关于石河子大学“211工程”重点建设项目管理体制与运行机制改革的实施方案》、《关于成立石河子大学“211工程”三期重点建设项目法人组织与调整学科等管理机构的建议》及石河子大学“211工程”建设3个管理办法,并提出修改意见。

16.2009123日,召开石河子大学“211工程”三期重点项目建设工作会议,出台《石河子大学关于加强“211工程”三期重点项目建设的实施意见》,提出建立并完善“211工程”三期重点建设项目组织管理体系,改革重点学科研究平台(科研基地)建设及运行机制,加强研究生创新能力培养,创新高层次人才引进培养与团队建设管理模式,整合优质资源、完善实验室大型仪器设备统一管理制度等17条建设与改革建议。

17.2009123日,成立与调整石河子大学“211工程”三期重点建设项目管理机构,调整4个重点学科建设项目管理组,成立创新人才培养项目管理组、师资队伍建设项目管理组、数字化图书馆建设项目管理组、校园网络中心建设项目管理组、学科科研平台建设管理组。

18.20091211日,出台《石河子大学“211工程”建设项目管理办法(试行)》、《石河子大学“211工程”建设专项资金管理办法(试行)》、《石河子大学“211工程”建设项目仪器设备申购与管理办法(试行)》等3个管理办法。

19.20091214日,召开石河子大学“211工程”三期重点项目建设工作汇报会。兵团“211工程”建设领导小组组长宋建业副司令员、发表重要讲话,他表示兵团会从研究生的招生规模、学位点建设、教师职称评审、省部级重点学科评审、兵团级科技创新团队建设、兵团重点实验室建设、国家级重大、重点项目的申报等多方面给予石河子大学“211工程”建设全力支持。

20. 2010110日,举行石河子大学“211工程”三期重点建设项目合同签署仪式,标志着学校“211工程”三期重点建设进入实质阶段。学校“211工程”三期重点建设项目法人代表、校长向本春与“绿洲作物优质高效生产”、“动物生产与疾病控制”、“新疆地方与民族高发性疾病防治”、“兵团经济社会发展与区域合作研究”等重点学科建设项目总负责人及项目管理组负责人签订了项目合同,并与“创新人才培养计划项目”、“师资队伍建设计划项目”、“数字化图书馆建设项目”、“校园网络中心建设项目”等管理组负责人签订了项目合同。“211工程”建设领导小组组长、校党委书记周生贵在总结讲话中强调,要以高度的使命感和责任感,高目标、高要求地做好“211工程”三期重点建设项目的各项工作,着力抓好人才队伍和项目团队建设,积极探索和完善管理体制和运行机制,以“211工程”三期重点建设项目建设为契机,带动学科建设再上新水平。

21.2010114日,出台《石河子大学“211工程”重点学科建设项目实施首席研究员制(“PI”制)暂行规定》。设立“PI”制度,确定首席研究员领衔的科研团队为基本研究团队,为学科交叉融合提供平台,为科研创新创造环境,为资源共享提供条件。

2220104月,学校遴选首批“211工程”重点学科建设项目18名校级首席研究员(PI)并组建了12个研究方向的32支研究团队。首席研究员制度(“PI”制)是学校在重点学科研究平台(科研基地)建设及运行机制方面的一次改革和创新。

23201031日,中山大学人类学系教授、博士生导师王建新,受聘为石河子大学“绿洲学者奖励计划特聘教授”,受聘期间担任“211工程”重点学科建设项目—“兵团经济社会发展与区域合作研究”项目的校级首席研究员、新疆稳定问题研究团队的召集人。

2420104月,学校“211工程”重点学科建设项目首席研究员杨兴全教授入选2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

252010625日,兵团对我校“211工程”三期建设中期检查工作顺利完成。检查组专家一致认为:石河子大学“211工程”三期建设项目基本完成计划任务书规定的建设任务,达到了阶段性预期目标。

262010713日,在8个国家“211工程”重点学科建设项目工作全面开展的基础上,农业机械化工程、绿洲农业水土工程、果树学、新疆优势农产品高效保鲜与深加工、新疆特种植物药、新疆特色生物工程与生态恢复、应用化学与材料学等7个校级“211工程”重点学科建设项目工作正式启动。建设期限为20091月至201312月。

2720101025日,学校内部交流刊物《中亚研究》首期问世。此刊物是“211工程”“兵团经济社会发展与区域合作研究”重点学科建设项目委托外国语学院“中亚信息研究中心”定期编印。

2820113月,英国爱丁堡大学医学院、皇后医学研究所刘小军教授、资深研究科学家,受聘为石河子大学“211工程”重点学科建设项目“杰出人才”。受聘期间担任动物遗传育种与繁殖博士点负责人、学科带头人,全面负责动物遗传育种与繁殖学科建设。

2920114月,中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任厉声研究员,受聘为兵团绿洲社会经济与屯垦研究中心“绿洲学者”特聘教授,担任“211工程”重点学科建设项目“兵团经济社会发展与区域合作研究”学科带头人和文科基地学术委员会主任,全面负责文科基地的学术研究和队伍建设。

302011630日,公共服务体系——校园网络中心“211工程”三期重点建设项目VPN设备和计费网关设备招标工作顺利完成。

312011723日,我校组织承办海南大学、宁夏大学、青海大学、西藏大学和石河子大学五所新增“211工程”高校第三届联席会议。教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立、学位管理与研究生教育司重点建设处处长赵玉霞和质量监督与信息处处长徐维清出席会议,传达了国家最新学科目录修订的特点和学科设置的改革措施,对高校如何调整学科布局、选择人才培养模式作解说并提出建设建议。

32201188日,由“211工程”“动物生产与疾病控制”重点学科建设项目所承担的“973计划”项目《重要人兽共患胞内寄生菌病流行特征及病原致病机制研究》中期总结会在上海召开。项目实施获得了阶段性的研究成果,综合评定结果为优秀。

332011919日,学校依托“211工程”重点学科建设项目“兵团经济社会发展与区域合作研究”和“农业经济管理”国家重点(培育)学科,成立了“石河子大学棉花经济研究中心”。

34201110月,学校医学院病理学与病理生理学学科获批国家临床重点专科,获得500万元经费支持。该学科紧密结合新疆常见病、高发病的特点,依托新疆地方与民族高发病教育部重点实验室,围绕“民族高发性肿瘤的发生机制以及防治”等内容开展临床服务与研究工作,形成明显的学科特色。

352011112日,学校图书馆顺利完成“211工程”三期重点建设项目公共服务体系——“数字化图书馆”建设项目中图书馆自动化集成管理系统和文献数据库的招标采购工作。

362011118日,全国优秀博士学位论文培育项目评审结果揭晓,我校作物遗传育种学科2010级博士研究生冯鸿杰、动物遗传育种与繁殖学科2009级博士研究生倪伟、农业经济管理学科2010级博士研究生张丽平和顾成军的4个项目新增为2011年全国优秀博士学位论文培育项目。

37201112月,学校“211工程”三期建设总结验收工作正式启动,引次验收由校内验收、校外预验收和国家验收三个环节组成。

3820111222日,学校“211工程”三期重点学科建设项目第四批次仪器设备(图书资料)采购论证会举行,分别对“绿洲作物优质高效生产”、“新疆地方与民族高发性疾病防治”和“兵团经济社会发展与区域合作”三个重点学科建设项目最后补充申报的仪器设备和图书资料购置计划进行了论证。至此,学校“211工程”三期重点学科建设项目仪器设备(图书资料)的主体购置计划全面完成。

392012227日,兵团党委常委、副司令员宋建业召集召开兵团“211工程”领导小组办公会议,听取学校“211工程”三期建设工作总结汇报。

402012316日,以新疆农业大学校长雒秋江教授为组长的兵团预验收专家组一行对石河子大学“211工程”三期建设情况进行检查验收。预验收结果显示:石河子大学“211工程”三期建设各项目通过三年建设,全面完成建设任务,部分指标超额完成,实现了预期建设目标,达到了“211工程”三期建设总体建设目标的要求,专家组一致通过预验收。

412012329日,石河子大学“211工程”三期建设验收材料报送国家“211工程”部际协调小组办公室,学校开始全面接受国家对学校“211工程”三期建设的整体验收。

422012810-11日,新增五所“211工程”高校(“211工程”G5高校)联席会议在青海大学举行。教育部学位管理与研究生教育司黄宝印副司长在会议上对我国高等教育“211工程”建设进行了全面回顾和总结,各校参会代表分别介绍了学校“211工程”三期的建设的整体情况,并就科学谋划下一轮“211工程”建设进行了深入的讨论。我校向本春校长和“211工程”办公室负责人参加了会议。

432012827-29日,西北地区“211工程”高校联席会议在青海大学举行。参会代表围绕“211工程”三期建设经验、建设成效及验收情况”、“211工程”新一轮建设的主要思路与目标、“如何通过“211工程”建设促进产学研合作,更好地服务地方经济社会发展”等会议主题进行了交流与讨论。我校陈创夫副校长和“211工程”办公室负责人参加了会议。

44201212月,国家“211工程”部际协调小组办公室《关于反馈“211工程”三期国家验收结果的通知》(211部协办[2012]8号)下发各校。我校“211工程”三期建设顺利通过国家验收,经专家组评审,“绿洲作物优质高效生产”、“动物生产与疾病控制”、“新疆地方与民族高发性疾病防治”和“兵团经济社会发展与区域合作”4个重点学科建设项目和“师资队伍建设”、“创新人才培养”2个建设项目均获得优良成绩,其中3个项目评定90分以上。

4520131115日,由兵团教育局、发改委、财务局三个单位组成的兵团“211工程”后期建设检查工作组来校检查工作。检查组要求学校要在认真总结“211工程”三期建设经验的基础上,深入研究探讨“211工程”四期建设的思路,加快学科建设和结构调整,提高学科核心竞争力,将“211工程”和“2011计划”、“中西部高校综合实力提升工程”统筹推进,真正实现“西部先进,中亚一流、国际知名、有特色、高水平”大学的建设目标。