无人机遥感项目落地我校科技园 开启双创“新引擎”

发布者:发展与规划处发布时间:2016-09-07浏览次数:15

来源:科技产业处发稿时间:2016-09-06 

   石大新闻网讯(通讯员杨涛)石河子大学国家大学科技园内,数十架多种型号无人机从新建“停机坪”腾空而起,在20多名“飞手”的操纵下,做着各种飞行姿势调整。

  这是石河子大学国家大学科技园依托园区国家遥感中心新疆兵团分部(兵团空间信息工程技术研究中心)通过项目合作引进北京同创天航科技有限公司一项无人机项目。该公司作为国家遥感中心新疆兵团分部、中国科学院大气物理研究所与无人机联盟的技术合作伙伴,先后完成了国家科技部支撑项目、国家科技部“十二五计划”、兵团空间信息工程技术研究中心地理测绘任务等。项目将为新疆地方和兵团在从农业植保到电力巡检,从地图测绘到地质资源勘测,从环境保护监测到抢险救灾,从城市管理到警用侦查,从影视航拍到空中测绘,从飞手培训等多个领域带来更多便利与实惠。

  在观摩现场,从一款小型无人机航拍飞行器的操控云台里,可以清晰看到空中拍摄画面。另一型号无人机体型硕圆,引擎声音较大,宛如一架小型的“UFO”,飞行中很是平稳。据介绍这款无人机,是农业植保一大利器,其特点是续航时间久持续飞行三个小时,载重量大能负荷23公斤重量,能源消耗低只要充电既可,几天前曾在145团六分场四连农田首次进行棉花植保无人机喷施脱叶剂演示试验,极大地提升棉花管理水平,大幅度提高工作效率,降低棉花用工成本。

  

   现场参加观摩兵团职工表示,“每年八月底至九月初都是新疆地区棉花采摘前喷洒脱叶剂的重要时节,以前机械采棉前都用拖拉机喷洒脱叶剂,不但会压坏很多棉花,而且费水、费药”。而这种多旋翼植保无人机具有操作简单、药剂喷洒精准、用工时长短等特点,一架同创天航植保无人机最多可携带30公斤的高浓度农药,利用飞机螺旋桨产生的气流覆盖到整株棉花上。采用这种新型的农药喷洒方式,能够降低药物使用量。效率非常高,平均喷施每亩棉花时间不到一分钟。而且棉花飞防可以为棉农减少农药的用量以及人力、物力等成本,提高作业效果,减轻农药对环境的污染,1架农业植保无人机1天可飞施600亩地,可以顶100多个人工。此外,农药与人分离,可以最大限度保护人体健康。

  同创天航负责人魏宏介绍:“目前是棉花开花脱叶的关键时期。智能遥控多旋翼植保无人机无需跑道,随起随降,操作方便,是今后农作物大面积防治的方向和主要手段。棉花植保无人机的引入开辟了棉花脱叶和病虫害防治社会化服务的先例,为棉花脱叶和有害生物防治模式探索出了一条新的道路。” 据悉,这一技术明年将大面积推广。

  作为大学科技园其中之一的创新研发机构兵团空间信息工程技术研究中心,是于2012年10月由新疆生产建设兵团科学技术局批准建设,依托石河子大学信息科学与技术学院、北京大学遥感与地理信息系统研究所等教学科研单位,以遥感数据获取与智能处理、农业信息化技术与应用、空间信息应急响应技术与应用、空间信息集成与服务应用为主要目标。随着无人机遥感在军事领域的突出表现展示了无人机遥感发展的美好前景,并预示着无人机遥感技术今后将为新疆地方和兵团空间信息在面向公共安全与应急响应重大需求,开展区域灾害与突发事件综合监测技术研究,突破空天地一体化协同观测,构建新丝绸之路经济带、边境口岸等重点区域空间信息应用与示范做出更大贡献。

  近年来,石河子大学科技园广泛汇聚科研成果、科研团队、企业需求和资本等要素,不断挖掘创新源,加强整合要素资源,构建从研发创新到企业发展的创业链。依托大学技术研发、科技信息、人才资源及向科技园企业开放政策,为园内企业提供创新源和创业源;实现项目成果与企业需求、资本市场间的精准对接,实现兵团科研大环境之间优势互补、资源共享、互利多赢,形成完善的孵化服务链条,打造一个高度融合、开放包容的众创生态环境,成为服务兵团“双创”体系建设中的重要平台。


 

 
同栏目文章