新疆植物药资源利用教育部重点实验室申请立项建设

发布者:发展与规划处发布时间:2017-05-23浏览次数:13

来源:宣传部发稿时间:2017-05-22 

   石大新闻网讯(记者周小斌)5月20日,新疆植物药资源利用教育部重点实验室申请立项建设专家论证会在石河子大学举行,来自四川大学、重庆大学、第二军医大学、中国科学院、北京大学、兰州大学、吉林大学等科研院所的十位专家组成论证会专家组,对我校申报的新疆植物药资源利用教育部重点实验室进行申请立项建设论证。论证会由兵团教育局高教处处长曲义勇主持。


  石河子大学校长代斌致辞时向莅临论证会的各位领导、专家表示欢迎。他说,石河子大学拥有光荣的历史、优良的传统和特殊的使命,办学68年来,先后培养各类毕业生近20万人。学校秉承“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学理念,重点围绕甘草、红花、肉苁蓉、雪莲等特色植物开展了植物药资源利用与生态保育、活性成份与作用机理、新产品研发等多项研究,并在新疆红花GAP种植、特异抗逆基因发掘、中药民族药化学成分分离等关键技术研究取得了显著成绩,与企业合作形成了伊木萨克片、护肝布祖热颗粒、调血脂地产中药复方颗粒等一批具有高显示度的创新成果,为推进新疆和兵团植物药、民族药研究做出了突出贡献。石河子大学将不负重托,一定将重点实验室建设好,持续为区域经济社会发展作出新贡献,为新疆社会稳定和长治久安的总目标作出新贡献。

  随后,与会专家听取了实验室常务副主任张波关于实验室申请立项建设的汇报后,围绕实验室定位与管理、研究视角、队伍建设、特色优化、产品开发等方面的问题进行了质疑,针对性地提出了建设性的意见和建议。

  经专家质询、实验室现场考察和充分讨论认为,实验室基于“十三五”新疆自治区“药学”、“生物学”高原学科发展现状、建设需求,强化学科交叉与优势互补,优化了研究方向和主要研究内容、重组了高素质的科研队伍、加大了创新资源的优化整合和投入,且肩负着少数民族地区医药事业发展的高层次人才培养、科学技术研究和社会服务的任务,对实现新疆社会稳定与长治久安总目标,带动经济社会发展具有重大意义,一致建议立项建设“新疆植物药资源利用”教育部重点实验室。

    石河子大学副校长王国彪讲话时向与会领导和专家组一行表示衷心感谢,希望各位领导和专家一如既往地支持石河子大学学科平台建设,石河子大学的师生也要珍惜这次机会,继续努力,把实验室建设好、利用好。

    兵团教育局副局长明炬讲话时指出,兵团教育局作为主管部门,对实验室建设工作高度重视,在调整方向、凝练特色、优化学科、深化改革等方面提出来具体要求,学校今后要充分打破学科壁垒,推动实验室在生物、药学和食品等学科的交叉交融,围绕新疆特色和社会需求和论证会上专家组的意见和建议,加大支持力度,全力围绕新疆社会稳定和长治久安的总目标发挥实验室的作用。

    教育部科技司基础处处长邰忠智讲话时说,实验室申请立项建设能够得到专家组的一致肯定,值得祝贺,希望实验室今后在研究方向上既要考虑服务于国家、新疆的战略需要,也要围绕石河子大学的学科优势特色,不断强化学科队伍建设和交叉互补,形成新疆植物药研发的科研团队和人才培养体系,在凝练实验室特色的基础上,为新疆经济社会发展做出更大贡献。

 

 
同栏目文章