我校召开“新疆农垦地区农村饮用水与污水处理关键技术研究与示范”课题启动会

发布者:发展与规划处发布时间:2017-04-27浏览次数:13

来源:化学化工学院  发稿时间:2017-04-26 

      石大新闻网讯(通讯员童延斌)2017年4月22-23日,由我校化学化工学院绿洲学者常启刚教授主持的国家重点研发计划课题”新疆农垦地区农村饮用水与污水处理关键技术研究与示范”启动会召开。项目承担单位贵州科学院科研处孙超处长、华中科技大学章北平教授等专家、各子课题负责人及主要成员等30余人出席会议。

     “新疆农垦地区农村饮用水与污水处理关键技术研究与示范”是“十三五”国家重点研发计划“西部典型缺水地区农村供水排水一体化技术及应用示范”项目中课题之一。课题主要围绕着新疆农垦地区污水处理和回用,以及改善饮用水安全等问题进行技术攻关。下设5个课题任务,新疆农垦地区污水与高砷地下水关键处理技术研究、组合技术处理含砷地下水示范工程研究、电容法去除苦咸水离子关键技术研究、氧化沟处理农垦地区污水示范工程研究、太阳能辅助人工快速渗滤氧化沟出水深度净化技术研究,分别由石河子大学、新疆生产建设兵团环境监测中心站,南开大学、浩蓝环保股份有限公司、华中科技大学等5个单位负责实施。

     会上,各个课题任务负责人分别就课题任务实施方案及下一步工作计划进行了汇报,各位专家在听取汇报的基础上对课题任务目标、考核指标、技术路线及预期成果等方面进行了认真细致的咨询与指导,并对课题的具体实施及各参加单位间的合作协调等提出了建设性意见。     

 

 

 
同栏目文章