浙大与耶鲁大学联手培育生命科学领域顶尖人才

发布者:发展与规划处发布时间:2017-06-02浏览次数:14

  来源:中国新闻网  发布时间:2017-06-01

     5月31日,浙江大学(下称“浙大”)与耶鲁大学联合学位项目启动仪式在浙江大学举行,浙大与耶鲁大学达成校际战略合作谅解备忘录,在此备忘录的框架下,浙江大学生命科学学院与耶鲁大学公共卫生学院将率先开展“3+2”联合学位项目,强强联手,合作培养生命科学领域的优秀人才,该项目落地之后,浙大学生最早有望在2018年去耶鲁大学学习。 

     耶鲁大学与中国的缘分最早可以追溯到180年前。早在1835年,耶鲁大学毕业生Peter Park来到了中国广州,创建了中国历史上第一家西式医院,聚焦眼科疾病。

     谁料,百余年后,两所名校在杭州就校际战略合作上达成了共识。当日,在一片掌声中,浙大常务副校长宋永华和耶鲁大学副校长Stephen C Murphy联合签署了浙江大学-耶鲁大学战略合作谅解备忘录(MOU),该备忘录的有效日期为2017年2月1日至2022年1月31日。与此同时,在该谅解备忘录的框架下,浙大生命科学院和耶鲁大学公共卫生学院签署了“3+2”联合学位项目协议,而该协议有效期按照二校谅解备忘录执行。

     据了解,所谓的“3+2”联合学位项目指的是,浙大生命科学学院与耶鲁大学公共卫生学院将选拔优秀本科生完成浙江大学三年本科学业以及耶鲁大学公共卫生学院二年硕士研究生学业,并同时获得浙江大学学士学位和耶鲁大学公共卫生硕士学位。

     值得一提的是,浙大根据该学位联合项目计划将面对全校生命科学领域选拔5名优秀本科生,而该项目落地之后,浙大学生最早有望在2018年去耶鲁大学学习。

     谈到两校合作初衷,浙大生命科学学院副院长程磊说,浙大和耶鲁大学的合作是为了推动双方的人才培养和科学研究进步,“耶鲁大学在生命科学等领域国际一流,浙大近年来在生命科学领域人才培养和科学研究取得长足进步,双方合作将极大促进浙大生命科学学院国际一流学科建设。”

     为此,程磊将此次合作称为强强联合。他认为,“合作后,浙大将积极吸收和借鉴耶鲁大学人才培养有益经验,让生命科学学院全面对接世界一流高校相关学科。此外,浙大生命科学学院与耶鲁大学公共卫生学院还将进行优势互补,协同培养国际一流生命科学本科与研究生。” 

     程磊期待,希望两校以此次教育合作为基础,深入拓展与加深双方在院际进一步教育、科研交流与合作,并推动校级层面各领域实质性战略合作。(完)




 
同栏目文章