国家“211工程”三期建设的总体目标和主要任务

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-01浏览次数:

    一、总体目标
    围绕创新型国家建设,加大学科结构调整、队伍建设和高层次创新人才培养力度,优化重点学科体系的结构和布局,使更多的学科接近或达到国际先进水平;以信息化带动教育现代化,构建具有国际先进水平的高等教育公共服务平台;进一步缩小与世界一流大学的差距,使“211工程”学校成为培养创新人才和解决经济、科技和社会发展重大问题的基地,其中部分学校建成特色鲜明、优势突出、部分学科达到世界先进水平的国际知名大学。
    二、主要任务
    1、重点学科建设
    统筹规划、重点建设1000个左右与经济建设、科技进步、社会发展和国家安全紧密相关的重点学科。加强建设一批处于国际学科前沿的数学、物理、化学、信息、生命、空间、海洋等基础学科和社会公益性学科;一批国家发展战略急需的农业、先进制造、交通运输、信息与现代服务、能源开发与节能、资源综合利用、环境保护、公共安全和国防等领域的应用学科、高新技术和工程学科;一批重点发展的新材料、新能源等新兴交叉学科;一批与构建和谐社会和建立社会主义市场经济紧密相关的、能够回答国家发展中重大理论和实践问题的经济、政法、人文、社会等哲学社会科学学科。
    2、创新人才培养和队伍建设
    适应建设创新型国家的要求,紧密结合重点学科建设,加强人才队伍和创新团队建设,着力培养学术领军人物和学术带头人,以学科为基点构筑汇聚和培养人才的高地,建设一支高水平的学术和管理队伍。
    大力引进海外优秀拔尖人才,重点支持高校引进具有世界领先水平的年富力强的战略科学家和杰出人才。鼓励高校与国外高水平大学进行联合培养或合作研究,促进高校教师跟踪国际学术前沿。
    加强创新人才培养体系建设,进一步改革培养机制和人才培养模式,加强培养研究生创新能力的研究平台建设,支持优秀的在学研究生特别是博士生到国外一流学科进行访学,拓宽学生的国际学术视野,营造有利于创新人才成长的培养环境。
    3、高等教育公共服务体系建设
    加强各高等教育公共服务建设项目的整合力度,全面统筹和规划建设方案,促进项目集成式发展。充分利用先进的传输网络和网络技术,实现图书文献、仪器设备和优质资源共享,建设具有国际先进水平的高等教育公共服务体系。
    ——中国教育和科研计算机网。扩大网络覆盖范围和传输容量,提高高速接入能力,建立可靠的安全监测和身份认证系统,加强中国教育科研网格建设,利用网络技术整合、共享网上计算资源、存储资源和信息资源,进一步提高信息服务能力。
    ——高等教育文献保障体系。加强引进数据库、中英文全文数字资源和文献报导体系建设,建立开放的文献获取系统和资源存档与容灾系统,加快教育科研数字图书馆建设,进一步提高全国高校图书馆的整体信息化水平。
    ——高等学校仪器设备和优质资源共享系统。完善大型仪器设备共享机制,扩大入网设备数量,推进重点学科优质教育资源的建设和应用,进一步提高大型仪器设备和优质资源的使用效率。
    ——结合高等教育公共服务体系建设,“211工程”学校相应安排校内公共服务体系建设。

 
同栏目文章