石河子大学关于加强“211工程”三期重点项目建设的实施意见

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-01浏览次数:

(试 行)

为深入贯彻落实教育部、国家发展和改革委员会、财政部制定的《高等教育“211工程”三期建设规划》以及国家“211工程”部际协调小组的指导意见,加强我校“211工程”三期重点项目建设(包括重点学科建设项目、创新人才培养和队伍建设项目、校内公共服务体系建设项目)的目标管理,加快创新人才培养和高层次人才引进,进一步推进重点学科研究平台建设和管理体制改革,确保“211工程”重点建设项目的质量和效益,全面提升重点创新能力和竞争水平,针对我校“211工程”三期重点项目建设实施过程中存在的突出问题,经2009年11月23日校党政联席会议研究决定,务必尽快建立并完善“211工程”三期重点建设项目组织管理体系,改革重点学科研究平台(科研基地)建设及运行机制,加强研究生创新能力培养,创新高层次人才引进培养与团队建设管理模式,整合优质资源、完善实验室大型仪器设备统一管理制度,提高校内公共服务体系建设成效。具体意见如下:
  一、深刻认识“211工程”重点建设项目实施的战略重要性
    国家三部委制定的《高等教育“211工程”三期建设规划》,明确要求“211工程”重点建设高校必须将重点学科建设、创新人才培养和师资队伍建设作为三期建设的首要任务,积极主动地以各种建设方式,服务于国家和区域经济建设与社会发展,为各行各业的发展提供有力的技术支撑和智力支持。尤其要以重点学科建设为核心,突出创新人才培养和队伍建设,进一步提高师资队伍水平,着力引进培养学术领军人才和学科带头人,以重点学科为基点,构筑汇聚和培养人才的高地;深入推进体制机制创新,建立有利于学科发展和资源共享的运行机制,有利于人才创造性发挥的绩效考核和评价机制,营造高层次人才和重大成果脱颖而出的文化氛围。
  二、建立健全“211工程”重点建设项目各级组织管理体系
    为加强我校“211工程”三期重点项目建设规范管理和高效运行,进一步完善重点建设项目各级组织管理机构,在已组建的校“211工程”建设领导小组基础上,成立“211工程”创新人才培养项目、师资队伍建设项目、公共服务体系-数字化图书馆建设项目和校园网络中心建设项目等管理组织;调整四个“211工程”重点学科建设项目管理组织机构。进一步明确“211工程”重点学科建设项目总负责人的责、权、利,确立各研究方向带头人的“首席教授”地位和研究方向团队学术骨干成员的“责任教授”地位,提高他们在学术上的自主权。“211工程”三期重点建设项目各级管理组织的主体工作,由所依托的主要职能部门和相关学院分管校领导负责总协调。

石河子大学关于加强“211工程”三期重点项目建设的实施意见.doc

 
同栏目文章