石河子大学“211工程”重点学科建设项目聘用高层次人才实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-01浏览次数:

(暂行)

根据(《石河子大学关于加强“211工程”三期重点项目建设的实施意见(试行)》石大校发〔2009〕181号)文件,学校“211工程”重点学科建设项目将推行首席研究员制(Principal Investigator,简称 PI制)。为加强人才人事工作,支撑实施“211工程”PI制,在继我校实施“人才强校工程”基础上,全力推进“人才强校深化工程”,启动实施石河子大学“211工程”重点学科建设项目聘用高层次人才计划。
     “211工程”重点学科建设项目聘用高层次人才计划根据人才聘用的基本条件、工作业绩、创新能力、具体任务、考核目标等方面,采取超常规的柔性引进培养策略,对聘用人才实施待遇协议制,针对“211工程”重点学科建设项目和各研究方向团队,确定设立“特聘人才岗位”、“杰出人才岗位”、“优秀人才岗位”三个类别的岗位。

一、聘用高层次人才岗位的基本范围和对象

    (一)特聘人才岗位
    国外教授(或相当职位)、国内教授(或相当职位且曾经主持完成国家重大项目)
    (二)杰出人才岗位
    海外副教授(或相当职位)、国内教授(或相当职位)
    (三)优秀人才岗位
    获得博士学位后、连续三年以上国外科研工作经历

二、聘用高层次人才的研究方向

    1.作物高产高效栽培理论与技术
    2.作物遗传改良及优质高产育种
    3.作物有害生物防控理论与技术
    4.动物遗传育种与繁殖
    5.动物疾病诊断与防治
    6.动物营养调控与健康养殖
    7.高发性肿瘤发病机制与流行病学研究
    8.高发性肿瘤早期诊断与治疗的应用研究
    9.高发性感染性疾病发生机制与防治研究
    10.绿洲农业现代化与区域经济发展研究
    11.屯垦戍边与边疆稳定研究
    12.中亚经济与社会发展研究

三、聘用高层次人才相应岗位的待遇

    (一)“特聘人才”岗位
    1.住房:学校提供100m2以上使用住房一套(简单装修),学校负责配备相应生活必需品;
    2.岗位津贴(薪酬):年薪40-50万元,根据任务目标要求面议协商确定;
   3.研究平台启动建设费(PI实验室):180-200万元。
    (二)“杰出人才”岗位
    1.住房:学校提供100m2以上使用住房一套(简单装修),学校负责配备相应生活必需品;
    2.岗位津贴(薪酬):年薪30-40万元,根据任务目标要求面议协商确定;
    3.研究平台启动建设费(PI实验室):120-150万元。
    (三)“优秀人才”岗位
     1.住房:学校提供100m2以上使用住房一套(简单装修),学校负责配备相应生活必需品;
     2.岗位津贴(薪酬):年薪20-30万元,根据任务目标要求面议协商确定;
     3.研究平台启动建设费(PI实验室):80-100万元。
    以上三种类别岗位高层次人才的研究平台启动建设费需经过论证通过后方可使用;被聘用者必须是全职在学校工作,按照签订协议履行职责,并接受学校主管部门组织专家考核;对上述聘用人才的配偶,需要解决工作的,根据本人的具体情况,酌情解决。

四、应聘者需提供的材料

    1.个人简历(含家庭情况及学习经历);
    2.近五年代表性论文、获奖等;
     3.学历、学位、职称、“人才称号”等证书复印件;
     4.科研经历(包括在某领域或研究方向上所取得的同行公认的重要成就等);
    5.工作计划和设想思路。

五、高层次人才的聘用与管理

    1.各类别高层次人才聘用,首先由“211工程”重点学科建设项目组根据需要推荐相应的候选人,并提供相关材料报大学人事处;由人事处会同发展规划处(“211工程”建设办公室)组织相关专家进行遴选。
    2.人事处、发展规划处(“211工程”建设办公室)牵头组织科技处、研究生处等部门、相关学院的重点学科建设项目组及遴选上的候选人共同面议协商,确定聘用岗位、工作目标、待遇、工作条件等事项。
    3.学校对聘用的高层次人才实行目标责任制管理,一个聘期为三年(或面议确定)。学校与聘用的高层次人才签订聘用合同和工作任务书,根据工作任务书采取年度考核和期满综合评价相结合的方式。
    4.高层次人才聘期内每满一年需向所在“211工程”重点学科建设项目组提交年度工作进展报告,由项目组提出考核意见。学校组织专家进行考核,提出考核意见。
    5.高层次人才聘期届满前一个月内,向所在“211工程”重点学科建设项目组提交期满总结报告,由项目组提出综合评价意见后,学校组织专家进行综合评价,提出意见报学校审核。
    6.年度考核和期满综合评价结果作为高层次人才是否续聘的依据。
    7.高层次人才聘期届满,聘用合同自动解除。

六、本实施方案由人事处、发展规划处(“211工程”建设办公室)负责解释。

 
同栏目文章