“新疆地方与民族高发性疾病防治”重点学科建设项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:

 建设目标

通过项目建设,构建一支结构合理、优势明显的学术团队,全面提高学科的人才培养能力和科研水平,争取在新疆地方与民族高发性疾病的发病机制、早期诊治和综合防治等方面取得具有创新性和重要应用价值的科研成果,建成国内有影响的新疆地方与民族高发性疾病防治的科研和人才培养基地。
    1.学科建设
    通过项目建设,力争病理学与病理生理学、生物化学与分子生物学、肿瘤学学科若干研究方向形成显著特色和优势并达到国内领先水平,学科建设取得明显成效;将项目依托的主干学科建成国内有影响的新疆地方与民族高发性疾病研究基地。
    2.队伍建设
    力争引进和培养领军人才1-2名;引进和培养重点学科带头人1-2名;培养和引进优秀青年骨干教师20人,建设大学创新团队1个,教师博士比例达到60%以上;每年选送3-5名优秀人才赴海外留学或访问,开阔学术带头人和骨干的国际视野。
    3.人才培养
    充分发挥“211工程”重点学科建设和科研平台建设的作用,完善医学高层次人才的培养体系,重视研究生科研创新能力的培养,建设5-6门硕士专题课程,每年培养研究生80-90名,获省级优秀研究生学位论文4-6篇,资助3名研究生去国外访学,12名研究生参加国内学术会议,创建研究生创新实践基地2-3个,申报大学1-2个研究生创新团队建设项目。
    4.科学研究
    以新疆民族高发性肿瘤和感染性疾病为突破口,争取主持承担国家科技支撑计划项目1项,863计划项目1项,973计划前期研究专项2-3项,国际科技合作重点研究项目1-2项,国家自然科学基金项目30项,争取三年科研到位经费2000万元左右。发表高水平学术论文200篇左右,其中SCI、EI等收录35篇左右;编写出版学术专著2-3部。获省部级以上科技成果奖8-12项。
    5.基地建设
    以“新疆地方与民族高发病教育部重点实验室”为基础平台,加强新疆民族高发性肿瘤宫颈癌、食管癌、胃癌和感染性疾病包虫病、结核病现场研究基地和规范化资源库建设,建立和完善组织形态与细胞功能研究技术平台、染色体分析与分子诊断研究与应用技术平台、蛋白质研究技术平台、新疆高发性疾病生物样本资源库、整体动物研究技术平台、公共技术平台等。力争申报建立一个“新疆民族高发性肿瘤”卫生部重点开放实验室。
    6.学术交流
    结合学科研究方向与进展,主办或联合主办国际性或国内相关领域的专业学术会议2-4次;参加相关领域的国际性学术会议、并进行会议交流或会议报告20-25人次,选派本学科学术骨干到国内外协作实验室学习、培训和科研合作,力争获得2-3项国际合作科研课题。
    ……

“新疆地方与民族高发性疾病防治”重点学科建设项目任务书.doc

 
同栏目文章