“兵团经济社会发展与区域合作研究”重点学科建设项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:

建设目标

加强文科基地建设,构建学科发展平台;强化创新团队建设,提高科学研究能力和水平;开展学术交流,营造学术氛围,提升高层次人才的培养质量;推进“兵团经济与社会文化”学科群建设,为边疆区域经济社会发展服务。
    1.学科建设
    以农业经济管理为学科龙头,融合、带动管理学、经济学、民族学等相关学科发展。力争将农林经济管理建设成国家重点学科,力争申报获批工商管理一级学科硕士点;将马克思主义民族理论与政策建设成省级以上重点学科,力争申报获批马克思主义民族理论与政策二级学科博士点;将产业经济学、国际贸易学建设成省级以上重点学科,申报获批产业经济学二级学科博士点。
    2.队伍建设
    建设一支学术思想活跃、学科知识面广的高层次创新研究队伍,在绿洲农业现代化和兵团经济发展、屯垦戍边与边疆稳定、兵团社会发展、跨国区域经济合作等研究领域引进和培养一批西部领先、国内知名的学术带头人。力争引进“长江学者”或“国家杰青”或“百人计划”等学术领军人才2-3名;力争引进和培养“绿洲学者”或“千人计划”等学术带头人3-6名;力争培养“263人才工程”等优秀青年骨干教师15-25名。
    3.人才培养
    利用农业经济管理现有博士点和10个相关硕士点,积极开展研究生创新型人才的培养。制定学术型创新人才培养方案和应用性创新人才培养方案,以完善创新型人才培养体系建设;建立硕博一体化课程体系,以专题课程建设为重点,建设2门博士专题课程、4-8门硕士专题课程,逐步完善创新型人才培养的课程体系;申报4-8个研究生创新团队建设项目,加强研究生创新能力的培养;成立10-15个以博士生导师为组长,以中青年骨干科研人员为队伍的博士研究生指导小组,加强博士研究生培养;建设2个研究生教育实践基地,加快推进产学研合作的研究生培养模式,加强应用型创新人才的培养。
    4.科学研究
    提升承接国家级各类纵向科研项目和政府、企事业单位各类横向委托项目的研究能力,通过相关项目的研究,努力在绿洲农业现代化和兵团经济发展、屯垦戍边与新疆稳定、兵团社会发展、跨国区域经济合作等领域形成一批有显示度的创新成果。力争新增国家级科研项目10-15项,横向委托项目10-15项,出版学术专著10-15部,获省部级以上奖5-8项,科研经费累计达240万元,发表CSSCI来源期刊论文30-60篇/年;力争向兵团行政管理部门、企业单位提供有重大影响的咨询报告10部。
    5.基地建设
    加强现有文科基地“石河子大学经济研究院”和“新疆屯垦与文化研究院”的建设工作,力争建成1个国家级重点文科研究基地的建设目标。
    6.学术交流
    依托现有科研基地和国家社科基金重大招标项目,充分发挥对口支援和学科援建高校的作用,邀请国内外本学科领域的顶级专家来访讲学,并建立定期交流合作关系。加强与国际知名大学、研究院所和企业的交流合作,进一步提高学术地位和国际知名度。力争每年承办国际、国内本学科领域重大学术会议1次;力争举办相关学科全国性研究生学术论坛1次;力争每周举办校内相关学科领域研究生硕博论坛1次;力争每年选派20人次相关科研骨干参与国际、国内有重大影响的学术交流会议,选派15人次具有较强科研能力的研究生参与国内有重大影响的学术交流会议。
  ……

  “兵团经济社会发展与区域合作研究”重点学科建设项目任务书.doc

 
同栏目文章