“动物生产与疾病控制”重点学科建设项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:

 建设目标

在保持学科已有优势研究的前提下,以分子生物学、细胞生物学、生殖生理学与免疫学为基础,重点加强生物高新技术应用于动物生产和疾病控制的研究。在动物育种新材料培育、饲草料高效利用、动物重大疫病防治、兽医保健等技术领域达到国内同类研究的领先水平;在绵羊非繁殖季节产羔性状基因定位方面达到国际先进水平;培养和引进国内外高层次人才,构建一支学术水平高、结构合理、优势明显的学术队伍;结合新疆和兵团畜牧业发展的需要,能够解决动物生产与疾病防制中的重大问题,承担相关的重大科技项目。到2011年争取建设成我国优质绵羊生产与疾病控制研究中心和国际科技合作研究基地。
    1.学科建设
    在现有重点学科建设的基础上,争取动物遗传育种与繁殖学科提升为博士后流动站,力争进入国家重点培育学科行列,成为西部地区动物生产及疾病防治高级创新人才培养基地。
    2.队伍建设
    以“立足培养,加强引进”作为队伍建设指导方针,建成一支学历结构、知识结构和年龄结构合理,既具有从事牛羊育种、疾病控制的应用研究,又有从事生物技术应用基础研究的高水平学术队伍。以基础知识扎实、学术素养较高的中青年教师为主体,建立1-2个有特色研究方向的科学研究团队,并定期将团队中的成员送到国内外知名大学、科研单位进行交流和进修学习;争取省级创新团队1个;培养优秀青年骨干教师8-10人; 50岁以下中青年教师中具有博士学位比例达到70%以上,2011年博士生导师达到15-20名。加强引进本学科高层次领军人才,引进与培养“长江学者奖励计划特聘教授/讲座教授”或“国家杰出青年科学基金”获得者1-2人、“石河子大学绿洲学者奖励计划特聘教授”和教育部“新世纪优秀人才计划”入选者等2-3人,从国内外高水平大学或研究机构引进具有动物遗传育种、动物生物技术、绵羊生产研究背景及经验丰富的拔尖人才2-3名。
    3.人才培养
   在提高研究生培养质量的前提下,逐步扩大研究生培养规模。硕士生、博士生招生规模每年分别达到60-70、15-20名;争取获全国优秀博士论文提名奖1篇,获省级优秀博士论文1-2篇。发表高水平的论文150-180篇,被四大检索收录论文30-40篇。获得优秀教学成果奖1-2项。以专题课程建设为重点,1-2门博士专题课程、3-4门硕士专题课程。选拔6项优秀博士研究生学位论文项目进行培育;成立10-15个博士研究生指导小组。资助6名研究生去国外访学,资助15名研究生参加国内学术会议。
     4.科学研究
     筛选和验证一批与生产性状相关的基因及其功能,获得2-3种动物育种新材料;研制5-6种牛羊专用新型高效营养调节剂、中草药制剂,并投入生产应用,在绿色牛羊肉产品生产技术上取得突破性进展;研制2-3种牛羊等反刍动物疫病基因工程疫苗;在口蹄疫、布鲁氏菌病、羊痘、戊型肝炎、结核病等重要疾病的致病机理、分子流行病学、快速检测技术及免疫技术方向取得突破性进展;承担国家级科技项目4-6项,省部级重点科技项目8-10项,省部级奖励4-6项,发表高水平论文150篇以上,发表被四大检索收录论文30-35篇,申报专利8-10项,年均各类科研经费不低于500万元。
    5.区域经济服务
    根据兵团畜牧业经济发展需求及兵团中长期科学与技术发展规划纲要,建立稳定的科技服务与技术推广专家团队,围绕规模化肉羊、商品猪、优质奶牛及商品蛋鸡生产基地建设,开展技术咨询、科技服务和人才培训,解决健康养殖与疾病控制中的重大技术问题,为兵团畜牧业快速、健康发展提供技术与人才支撑,为兵团现代农业示范基地建设做出贡献。
    6.基地建设
    加强现有“省部共建新疆兵团绵羊繁育生物技术国家重点实验室培育基地”、“绵羊繁育与疾病控制国际合作基地”、“兵团动物流行病研究中心”的建设,利用现有资源建立“动物遗传育种与繁殖基地”、“动物营养与饲料研究中心”、“动物疾病控制及动物生物安全实验室”。 创建1个校外研究生创新实践培养基地;成功申报学校3-6个研究生创新团队建设项目。
    7.学术交流
    进一步加强与中国农业大学、南京农业大学、浙江大学、西北农林科技大学等“援疆学科建设计划”高校及新西兰梅西大学、澳大利亚莫得克大学、英国剑桥大学、美国塔夫茨大学等国外高校的合作与交流。主办国际学术会议1-2次、国内学术会议2-3次;每年与国外研究机构、大学进行互访和学术交流15-20人次;与国内大型养殖与饲料企业共建研究中心1-2个。
    ……
“动物生产与疾病控制”重点学科建设项目任务书.doc

 
同栏目文章