“绿洲作物优质高效生产”重点学科建设项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-22浏览次数:

建设目标及工作思路

瞄准国家西部大开发和国家农业中长期发展战略需求,针对新疆兵团农业规模化经营、机械化生产程度高、灌溉农业、作物生产可控性强等特点,围绕兵团建设国家节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地、现代农业示范基地和优质棉花基地、粮食基地建设的技术需求,进一步凝练学科方向,发挥特色和优势。通过建设,将本项目依托主干学科建设成为地域特色鲜明的绿洲作物科学研发基地、兵团现代农业高端人才培养基地、成果转化基地和学术交流中心;使作物学学科整体水平达到国内领先水平,形成一流的学科队伍和创新研究团队,解决兵团现代农业发展中的重大科技问题。
    1.学科建设
    进一步加强传统农业学科与现代生物科学、信息科学的交叉融合,深化学科内涵,推动学科创新,将主干学科“作物栽培学与耕作学”建成区域特色鲜明,在西北地区有重大影响、全国有独特作用的绿洲农业人才培养中心。加强“作物遗传育种”和“植物病理学”学科建设,力争使“作物学”一级学科达到国家级重点学科水平。
    2.队伍建设
    建成一支以中青年博士为主体、思想活跃、知识面广、创新能力强的学术队伍。结合大学“百人计划”工程,加大力度推进领军人才引进培养计划的实施,推行学科带头人的引进培养计划实施,创新人才培养机制,提高人才培养力度。引进“长江学者计划特聘教授”1-2名、“石河子大学绿洲学者奖励计划特聘教授”3-5名;培养和引进重点学科带头人4-6名、优秀青年骨干教师20-25名,根据每个“211工程”重点学科建设项目研究方向学术骨干(主要为首席教授、责任教授)承担国家重大课题和充足科研经费保证运行的情况,在每个重点学科建设项目上遴选设置相应数量的PI或准PI,试行PI制,建立科学合理的“211工程”学科平台PI考核机制,形成由首席教授、学术骨干组成的学术梯队;团队结构和研究水平明显提高,力争申报国家创新团队。
    3.人才培养
    优化研究生创新人才培养模式,构建创新人才分类培养体系,完善创新人才培养课程体系。提高博士研究生学位论文质量,力争实现全国优秀博士学位论文零的突破;拓宽学术交流及国际合作途径,扩大研究生的学术视野。加强应用型创新人才实践能力培养,积极探索应用型创新人才培养机制和产学研合作教育的模式,实施研究生创新实践基金资助项目、研究生创新实践团队建设计划,为培养应用型创新人才搭建新的平台,改善研究生应用创新能力的培养条件,为边疆建设培养应用型创新人才服务。项目建设期,培养硕士生100-120人,博士生20-30人;获省级优秀研究生论文奖5-6项,力争全国百篇优秀博士学位论文有所突破;力争获国家级教学成果奖1-2项。
    4.科学研究
    创新绿洲作物优质高产的理论与关键技术。在作物新品种选育、棉花节本增效及水肥资源高效利用综合配套技术、作物精准栽培与数字农作技术、农业有害生物综合防治技术等方面取得突破,产生一批重要科研成果。构建作物优质高产高效栽培模式2-3项,并在生产上大面积应用;创建作物精准栽培与数字农作技术示范基地;育成作物新品种3-5个,应用面积累计达到300-400万亩;提出新疆有害生物安全控制技术并在生产上大面积应用,研究开发生物农药;获国家或省部级科技进步奖4-6项;发表论文300篇以上,其中核心期刊180-200篇,被四大检索收录论文30-40篇;申请专利、软件著作权登记5-7项;出版专著2-3部。
    5.基地建设
    以省部共建“新疆兵团绿洲生态农业国家重点实验室培育基地”为创新平台,申报建设国家级重点实验室;加强“绿洲作物高产生理与高效栽培农业部重点开放实验室”建设;提高“新疆兵团棉花枯、黄萎病两病监测中心”、“绿洲农作物病害防控校级重点实验室”的建设水平。加强南北疆作物高产生理生态与精准栽培试验示范基地、南北疆作物育种生态实验站的建设,在兵团主要农业师建成能进行集成、推广作物优质高产理论与技术研究成果的试验示范基地2-3个。采用产学研合作方式,依托学科科研基础,建立研究生人才培养产学研合作教育基地1-2个。
    6.学术交流
    加强学术交流,举办高水平国际学术会议1-2次,国内学术会议2-3次;每年邀请20-30名国内外著名专家来校讲学;分年度、分层次选送青年骨干教师到国内外著名高校或研究机构进行学术访问或研修;围绕学科主要研究方向,有针对性的设立重点实验室开放课题,加大支持力度,吸引内地优秀人才来学校开展合作研究。
    为了保证项目的顺利实施,必须加强建设项目的管理工作。(1)根据学校的学科建设规划和要求,制订切实可行的建设目标和具体的年度建设计划,对项目进展定期检查,建立以建设规划、专家咨询与建议、投入产出评估等多种形式的项目评价制度。(2)在科学研究方面,各研究方向依据建设任务,制定相应的研究计划和预期的科研成果任务,组织该方向的科研工作。(3)加强各研究方向的沟通与交流,促进各团队间的合作攻关,通过团队的科研工作培养人才,带动队伍建设。(4)在人才队伍建设方面,加强国内外杰出人才的引进与团队现有教师的培养相结合的培养方式,大力提高团队教师的学术水平和科研创新能力……

“绿洲作物优质高效生产”重点学科建设项目任务书.doc

 
同栏目文章