公共服务体系“数字化图书馆建设”项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:

建设目标

“211工程” 数字图书馆建设项目以提高图书馆服务质量和手段并满足大学科学发展战略需要为目标,构筑在网络环境下,系统集成和多种数字资源库快速查询检索的数字图书馆结构体系;重点建设数字图书馆基地,进一步加强和完善数字文献信息资源的建设和利用,提高文献信息资源的保障能力和信息服务水平。到2012年,初步建成以数字图书馆为核心、具有特色的开放式文献信息服务体系,成为学校教学、科研、学科建设和人才培养的重要支撑,成为新疆生产建设兵团、新疆自治区及西北地区重要的综合文献信息服务中心。

工作思路

1.在大学党委统一领导和大学“211工程”建设领导小组的统筹安排下,建立数字化图书馆建设项目管理组,全面负责与指导项目的建设工作。
    2.成立图书馆“211工程”建设领导小组和工作组。领导小组由馆领导和办公室主任组成,负责项目规划、论证、协调与监督。工作组以图书馆技术服务部为主要依托,整合全馆技术力量。在项目建设过程中,加强领导,统一规划,分步实施,责任到人,切实保障各项任务落实到位。
    3.按照石河子大学“211工程”项目建设和管理办法来执行,严格遵守国家和学校的相关设备采购和项目管理的法律和法规以及规定,严格按照项目计划和经费划分执行。
    4.遵循CALIS和国家有关数字图书馆建设标准与规范,同时,参考和借鉴兄弟院校好的建设经验,力争高起点,高标准。
    5.在项目建设过程中高度重视人才培养和队伍建设,形成一支富有团队精神的管理队伍和技术骨干,为数字图书馆可持续发展和稳定可靠运行奠定人才基础。
    6.依托并充分利用我校校园网,避免重复建设。
    7.争取使“211工程”数字图书馆建设与图书馆改扩建工程建设基本同步,在新馆建成使用时,项目建设成果能得到较充分的体现。

    ……

    公共服务体系“数字化图书馆建设”项目任务书.doc

 
同栏目文章