公共服务体系“校园网络中心建设”项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:

建设目标

1.校园网“211工程”三期建设的总体目标:根据学校211工程建设要求,针对重点建设学科开展科学研究的需要,搭建专业化科研信息服务支撑平台,通过有机地整合相关资源和服务,全面支持与重点学科活动有关的信息检索、传递、交流、处理以及成果的应用,为211工程重点建设提供校园网络基础支撑体系。
  本项目拟在现有校园网的基础,进一步加强校园网覆盖的范围,将校园网的应用延伸到校园之外,提高网络性能与服务质量,加强资源建设和网络应用的推广,整合网络信息资源,使我校的数字化校园环境更加完善,对学校的学科建设、教学、科研和管理起到重要的支撑作用,充分满足重点学科建设的需要,推动我校科研水平的提高,适应以信息化带动教育现代化的需要。
   2.校园网“211工程”三期建设的具体任务:
  (1)网络通信链路建设:目前校园网主干链路为1000兆,带宽使用率最高已达750多兆,导致访问资源经常阻塞,为充分保证各211工程重点建设学科所属实验室、研究室的网络访问速度,拟在现有网络基础上,进行升级改造。
  (2)应用服务、数据库服务与存储服务建设:目前各重点建设学科实验室、研究室的实验数据资料、研究资源均保存在各自的计算机上,缺少数据安全保护与共享机制,一旦遭受计算机病毒感染或硬件损坏,将会对研究进展造成很大的影响,拟在现有网络基础上,围绕重点建设学科进行安全数据存储服务建设。
  (3)数据安全与用户认证服务建设:为保障各重点建设学科研究最新进展的数据安全与保密,减少因计算机病毒等引起的数据丢失风险,加强各实验室、研究室的人员管理与数据访问权限,拟建设数据安全与用户认证服务。
  (4)网络技术服务支持建设:为保障各重点建设学科的网络服务,为研究所需的网络与计算环境提供支持,拟为各重点建设学科提供网络知识讲座、研究交流平台建设等专门的技术服务支持。

    ……

  公共服务体系“校园网络中心建设”项目任务书.doc

 
同栏目文章