“师资队伍” 建设项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:

 
    建设目标

紧密围绕“211工程”重点学科建设项目总体目标要求,加强体制机制创新,在继我校“十一五”发展规划“人才强校工程”实施基础上,全力推进“人才强校深化工程”,启动石河子大学“211工程”重点学科建设项目高层次人才“百人计划”工程,进一步增强对“特聘人才”、“杰出人才”、“优秀人才”的吸引力,继续优化师资队伍结构,努力构建以高层次人才为核心,青年骨干为重点的梯队层次合理、适应学校发展定位的高素质师资队伍。
    1.引进和培养具有深厚学术造诣和国际知名的“国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心、教育部文科重点研究基地等科技基础条件平台首席科学家”、“长江学者奖励计划特聘教授/讲座教授”、“教育部创新团队带头人”、“国家自然科学基金创新群体首席教授”、“中央组织实施的海外高层次人才引进计划人选”,以及海外教授等顶尖的“特聘人才” 6-8名。
    2.培养和引进具有国际化视野、在国内有重要影响力的“国家杰出青年科学基金获得者”、中国科学院“百人计划”人选者、“掌握核心技术、具有自主知识产权或具有高成长性项目的境外留学人员”、海外副教授、国内高水平教授等拔尖的“杰出人才”; 以及“国家百千万人才工程第一、二层次人选”、“教育部新世纪优秀人才支持计划人选”、获得博士学位后连续4年以上海外科研工作经历者、“绿洲学者奖励计划特聘教授”、石河子大学“拔尖人才”等突出的“优秀人才”等重点学科带头人45-50名。
    3.继续实施石河子大学师资队伍建设“263人才工程”,重点培养具有宽广理论基础、创新思维和发展潜力的优秀青年骨干教师100余名。

指导思想

以科学发展观指导人才建设,牢固树立“人才兴校、人才强校”的理念,以学科建设为中心,以机制和体制创新为突破,按照“积极引进、增加总量、优化结构、提升素质、培养骨干、造就名师”的工作方针,根据“选好人、用好人、吸引人、留住人”的原则,坚持培养与引进相结合,面向国内外,汇聚高层次人才。以学术领军人才建设为核心,以学科带头人和学术骨干队伍建设为重点,对重点学科和重点领域的师资队伍建设优先发展,努力造就一支教学业务精湛、科学研究先进、创新思维活跃、国际合作密切的师资队伍,为创建区域性高水平大学提供强有力的人才支撑。

    ……

“师资队伍” 建设项目任务书.doc

 
同栏目文章