“创新人才培养”建设项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:

 建设目标和工作思路

坚持以科学发展观为指导,适应建设创新型国家的要求及区域经济和社会发展对高层次人才的需求,紧密结合学校重点学科建设,加强人才培养体系建设;以创新意识和创新能力培养为重心,积极探索有特色开放式的创新人才培养模式,建立提升研究生培养质量的长效机制,不断提升研究生的培养水平与应用创新能力,把我校建成区域性高水平的创新人才培养基地。

主要建设内容与措施

1.优化研究生创新人才培养模式
构建创新人才分类培养体系,建立学术型和应用型创新人才培养模式。针对不同类型的创新人才培养目标,完善创新人才培养的课程体系,使创新人才培养条件与环境得到较大改善,培养质量和科研创新能力得到较大提高。
    2.全面提升研究生创新素质和创新能力
通过实施博士研究生优秀学位论文培育项目、博士研究生导师指导小组制等,建立有助于创新型人才培养的相关制度,营造创新氛围,增加创新成果,提高博士研究生学位论文质量,形成一批高水平学术成果,争取每年获省级优秀博士学位论文1-2篇,力争实现全国优秀博士学位论文有所突破。通过研究生学术交流项目,拓宽学术交流及国际合作途径,扩大研究生的学术视野,促进学校整体学术水平的提升。
    3.加强应用型创新人才实践能力培养
积极探索应用型创新人才培养机制和产学研合作教育的模式,实施研究生创新实践基金资助项目、研究生创新实践团队建设计划,为培养应用型创新人才搭建新的平台,改善研究生应用创新能力的培养条件,为边疆建设培养应用型创新人才服务。
    ……
  “创新人才培养”建设项目任务书.doc

 
同栏目文章