兵团农业机械重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-22浏览次数:

新疆生产建设兵团农业机械重点实验室2005年底获得新疆生产建设兵团科技局批准,成为专门研究农业机械的省级重点开放实验室。在新疆生产建设兵团和石河子大学的支持下,实验室依托“农业机械化工程”新疆维吾尔自治区重点学科,凝练研究方向,形成了“主要农业机械技术与装备的研究开发”、“主要牧业、加工业机械的研究开发”和“精准农业技术应用与装备研究”具有区域特色的三个重点研究方向;加强了基础设施与条件建设,添置了一批较为先进的仪器设备,使农业机械的研究手段得到改善。形成了一支由疆内外有影响力的教授、研究员、博士等为学术领衔人,副教授等青年科研与学术骨干为主体的年龄梯度合理的知识创新队伍;承担了一批包括国家863、国家科技支撑、国家自然科学基金、科技成果转化等国家科研项目和自治区、兵团等省部级科研项目和任务,目前各级在研项目100多项,在研经费近3000万元,并取得了一批高水平的基础理论与应用研究成果,实验室成员已获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项;兵团科技进步一等奖2项、兵团科技进步二等奖4项、兵团科技进步三等奖近20项。为解决兵团经济发展中重大问题、推动农业生产可持续发展方面做出了积极贡献。目前主要支撑的学科有“农业工程”一级学科硕士点1个,“农业机械化工程”、“农业电气化与自动化”、“机械设计及理论”、“机械制造及其自动化” 4个二级学科硕士点;“农业工程”、“农业推广”专业学位硕士点2个,并在积极努力申报“农业工程”一级学科和二级学科“农业机械化工程”博士点。