哈尔滨工业大学“211工程”三期建设工作总结与后续建设的设想

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-24浏览次数:

一、“211工程”三期建设项目概况
    哈尔滨工业大学“211工程”三期建设任务包括:重点学科建设、创新人才培养建设和高水平师资队伍建设。重点建设宇航科学与技术、光机电系统技术、建筑科学与土木工程3个学科群和材料科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程、动力工程及工程热物理、物理学、电气工程、信息与通信工程、环境科学与工程8个一级学科;积极推进研究生培养模式改革、实施创新人才分类培养模式,探索与国际高水平学者共建研究生课程、进行研究生课程教学方法改革,实施创新人才培养实践基地建设计划;实施“海内外高端人才全时引进计划”、“面向高端人才的培养与支持计划”和“基础研究岗位扶持计划”。
   二、“211工程”三期建设的总体成效
   建设周期内,共有31个学科列入国防特色重点学科建设计划、2个学科群列入省级重点学科群、14个一级学科列入省重点学科。形成了宇航、材料、机电装备、土木建筑、信息5个具有较大社会影响力的优势学科群。材料学、工程学、化学、物理学、计算机、环境与生态6个学科领域已进入全球前1%的研究机构行列,其中材料学和工程学2个学科进入了全球前1‰的研究机构行列;在2011年英国泰晤士报大学排名中,我校位居全球362位。
    经过“211工程”三期的建设,学校工科优势进一步凸显,理科竞争力明显提高,管理、经济和人文社会科学实力不断增强,新兴交叉学科不断壮大。新增博士学位授权一级学科9个,新增硕士学位授权一级学科13个,实现了人文社会学领域博士学位授权点零的突破。在2012年全国一级学科水平评估中,10个一级学科进入全国同类学科前5名、19个一级学科进入全国同类学科前10名。与第二轮评估相比,突破了没有全国第1名学科的局面,进入1、2名的学科达到3个,进入前5名的学科由8个增加到10个,进入前10名的学科由15个增加到19个;13个学科的名次有不同程度的前移。
    三、 实施“211工程”三期建设的经验与存在的问题
   (一)成功做法及经验
    1. 深入剖析问题,突出建设重点:学校根据建设世界一流大学的目标和要求,组织召开了一系列的研讨会,认真剖析了我校建设世界一流大学面临的问题和挑战,进一步明确了学科建设的重点任务,即“优化学科结构、实现重点突破”;提出了学科(学术)带头人培养和学术团队建设、人才培养质量保证条件建设、高水平学术方向建设等重点任务。
    2. 完善决策机制,强化过程管理:学校成立了“211工程”建设领导小组、学科专家评审委员会,负责“211工程”建设中重大问题的决策;加强“211工程”建设项目的过程管理,实行建设项目责任制,完善了校、院和项目单位三级管理;建立和完善了《哈尔滨工业大学 “211工程”建设项目实施管理办法》等系列管理制度。
    3. 以生源质量提高和培养机制改革为突破口,提高人才培养质量:通过校长院长直接抓生源质量和赴一线进行招生宣传、设立“优秀生源基地”等途径,本科生和研究生的生源质量不断提高,尖子考生比例明显增加。完善了研究型大学创新人才培养体系和课程体系建设,率先在全国进行学术研究型和应用研究型硕士研究生分类培养模式,实施了“教学质量工程”、“实践教学计划”,与世界著名高校联合实施“英才班”计划,为提高人才培养质量探索出了有效途径。
    4. 与国际名校强强联合,不断提高课程建设水平:设立了高水平课程建设专项,支持优势学科与世界名校共建研究生课程,与牛津大学等国际一流大学的数十名学者组建了若干个课程建设小组,共同设计课程、共同规划教学内容、共同编写教材、共同讲授课程,使得我校一批课程的水平显著提高。参考世界一流大学的培养方案,整合校内优势资源,按照学科大类规划建设留学生英文授课体系,完成了机电工程等五个大类留学生英文授课体系的建设。
    5. 面向国家重大战略需求,提升工业技术预研与攻关能力:紧密围绕国家重大需求,整合资源,发挥研究与工程结合、服务航天与国防的优势,强化“大师+团队”的队伍建设模式,面向国家、行业骨干企业急需的核心和共性技术,与航天科技集团、神华集团、一汽集团等大型企业共同建设了若干代表未来发展的学术方向,为提高我校承担航天、国防核心技术攻关任务和国家重大科技专项的能力起到了重要作用。
    6. 面向国际学术前沿,加强基础交叉学科建设:建立了基础与交叉科学研究院。打破传统,创新思维,建立新的引人机制,优化资源配置,构建适合多学科交叉发展的公共研究平台,营造追求卓越、勇于创新的学术氛围,培养新的学术研究方向,为学校的可持续发展补充了新生力量、营造了新的发展空间。
……查看全文点击.doc

 
同栏目文章