兰州大学“211工程”三期建设总结及四期建设主要思路

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-24浏览次数:

兰州大学的“211工程”三期建设,始终围绕建设国际知名高水平研究型大学的目标,坚持“做西部文章,创一流大学”的理念,以建设一流学科为主要举措,着力提高学科的学术创新和社会服务能力,提高高层次人才培养的质量,全面完成了预期的建设任务。

一、建设成效
   通过“211工程”三期建设,兰州大学的办学特色进一步强化,整体办学实力进一步提高。
   (一)学科特色更加鲜明,综合实力加强
 “211工程”三期建设期间,兰州大学进一步明确了“强固重点,集成优势,发挥特色,鼓励交叉”的学科建设思路,在加强优势学科建设以形成学校核心竞争力的同时,突出了特色学科和交叉学科的建设和发展,使学科特色更为鲜明,结构更趋合理。
    依托西部地域优势建设的地理学、草学、生态学等学科在国内处领先地位。围绕自然地理学国家重点学科建设,我校设计的“211工程”三期建设项目“干旱环境变化过程与区域适应机制”,在资源环境领域67个项目的国家验收中综合得分排名第一。在日前教育部学位与研究生教育发展中心公布了第三轮学科评估结果中,我校草学排名第一、生态学并列第三,得分位次均进入了前5%。根据基本科学指标(ESI)数据库2012年初数据,我校有数学、物理学、化学、植物学与动物学、地学、材料科学、工程学、环境与生态、农学等9个传统优势和新兴特色学科进入了ESI全球总影响力前1%  (2012年底我校已有10个学科进入了ESI前1%学科)。
    学科结构明显改善。博士学位授权一级学科由7个增至19个,12个新增学科中,工、农、医及人文社科领域占10个。新增了临床医学博士专业学位授权类型和高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位研究生培养单位,硕士专业学位授权类型从6个增至16个,极大地拓宽了为地方经济建设和社会发展服务培养高层次人才的途径。
(二)高层次人才培养质量稳步提高
    在“211工程”三期建设期间,兰州大学积极推进研究生培养机制改革,建立起一个有利于培养创新人才的学位与研究生教育体系及其运行机制。质量保障体系进一步健全,质量监控体系逐步完善。
建立了学校学位评定委员会领导、各学位评定分委员会指导和协调、各学位授权学科负责人具体负责的研究生教育管理体制。建立了以促进学科建设和人才培养质量提高为目的的招生指标分配体系,以激励研究生创新实践为目标的奖助体系,以强化科学研究为导向的研究生培养模式。通过完善导师选聘制度,高水平导师数量增加,导师的学缘结构、年龄结构、专业技术职务结构明显改善;通过加大学科点、导师在研究生招生中的权利和责任,设立优秀生源奖学金等措施,提高了生源质量;积极推进教学改革,加强课程与教材建设;扩大国际交流,加快了研究生培养的国际化进程。
     研究生创新热情高涨,发表的高水平论文数量逐年增加。2007年,以研究生为第一作者在SCI一区发表论文18篇,2010年增至43篇。研究生学位论文质量不断提高,建设期间共有3篇论文入选全国优秀博士学位论文,8篇论文入选全国优秀博士学位论文提名论文。
(三)队伍建设卓有成效                                                                                                               
    人才工作的领导体制和运行机制更加完善和规范,逐步形成了公开招聘的人员选拔机制、平等竞争的岗位聘任机制、科学合理的评价考核机制、注重绩效的收入分配机制和以人为本的人才服务机制。
采取了多项举措加大了海内外高层次人才引进力度,汇聚具有国际先进水平的学科带头人和富有创新能力的青年学术带头人。积极探索选人用人模式,公开招聘重点学科带头人、重点实验室和重点基地负责人以及部分学院院长,给予重点学科、重点实验室和重点研究基地更大的自主权。积极推动团队建设,构建有利于团队建设和发展的整体投入、评价及考核体系。加大已有人才培养力度,培养和造就有发展潜力的学术带头人。
    通过“211工程”三期建设,在重点学科领域逐渐凝聚了一批在国内外有重要影响的学者,初步形成了一支中青年学术带头人队伍。教师总量大幅增加,教师队伍结构进一步优化。建设期内,有4名教授当选两院院士,6名海外学者被聘任为“千人计划”特聘教授。新增长江学者4人,新增国家杰出青年基金获得者6人,47人入选教育部新世纪人才工程。新增国家自然科学基金委创新研究群体1个、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队4个、高等学校“111计划”学科创新引智基地1个。
  (四)科技竞争和自主创新能力全面提升
    坚持“科研引领学科发展,科研提升办学水平,科研服务社会进步”的方针,科技竞争力和自主创新能力得到全面提升。
    形成了一批对国家科技进步、对学科发展具有重大推动作用的创新成果,建设期内共获得国家自然科学二等奖5项,国家科技进步二等奖4项,获省部级奖励33项。
    科研经费年平均增幅达到31%,承担国家重大、重点科研项目的能力明显得到了加强。作为项目主持单位获批了2项国家重大科学研究计划项目,2项国家科技支撑计划项目,2项公益性行业科研专项项目,1项科技基础性工作专项。获批国家自然科学基金重大项目18项、国家社科基金重大项目6项、教育部重大攻关项目13项。
    SCI、EI收录的论文数量和被引用次数稳定增长,SCI一区、二区论文数量快速增加,国际学术影响力不断提升。2009年,我校发表的“表现不俗”论文186篇,排名全国高校第20位;2010年,“表现不俗”论文增至247篇,在发表SCI论文数超过千篇的高校中位居第8位。在人文社科方面,共出版专著 400余部,发表论文4100余篇,其中CSSCI论文 2525 篇。论文被CSSCI收录数量和被引用次数逐年增长。
    重点科研基地建设获得重大突破。建设期间草地农业生态系统国家重点实验室、功能材料与结构设计教育部重点实验室(B类)和干旱半干旱气候变化教育部重点实验室获准立项建设。新增甘肃省重点实验室5个。

……查看全文点击.doc

 
同栏目文章