天津大学“211工程”三期建设概况及四期展望

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-18浏览次数:

 一、 天津大学重点学科及“211工程”三期国家验收概况
    1. 天津大学重点学科概况
   在学科建设上,天津大学形成了以工为主、理工结合,经、管、文、法、教育等多学科协调发展的学科布局。现有54个本科专业,35个一级学科硕士点,27个一级学科博士点,20个博士后科研流动站。拥有一级学科国家重点学科7个(覆盖21个二级学科),8个二级学科国家重点学科和2个二级学科国家重点(培育)学科,天津市重点学科27个。
    2. 天津大学 “211工程”三期建设概况
   “211工程”三期,天津大学按照“三步走”发展战略部署和“办特色、出精品、上水平”的办学思路,突出加快推进高水平大学和重点学科建设任务,重点建设了能源高效转化与综合利用关键技术研究等9个重点学科建设项目,同时围绕培养高素质拔尖创新人才培养根本任务及“人才强校”战略,大力加强了创新人才培养和队伍建设。
   通过“211工程”三期建设,天津大学学科总体实力得到了大幅增强。学科优质率得到明显提升,在教育部学位与研究生教育发展中心开展的2007-2009年学科评估中,学校24个学科参评,其中半数12个进入了前10名,再有半数6个进入了前三名,化学工程与技术学科和仪器科学与技术学科位居全国第1,光学工程学科位居全国第2,建筑学、水利工程、船舶与海洋工程3个学科位居全国第3,排名第一和排名前三的学科数在工学门类院校中位居第二。
通过“211工程”三期建设,天津大学高层次队伍建设成效显著。建设期间,新增工程院院士3人,引进国家级千人计划20人,天津市千人计划40人。至2011年,学校专任教师中博士学位比例达69.1%,长江、杰青等杰出人才49人,基本形成了结构合理、素质精良,充满生机和活力的师资队伍。
    通过“211工程”三期建设,学校科技创新能力不断增强。天津大学科研经费从2007年的5.18亿元增加到2011年的15.05亿元,增幅比例达190%。天津大学被SCIE/EI收录的论文从2007年的2405篇增加到2010年的2598篇,JCR一区、二区论文2011年到达391篇。2008-2011年,天津大学被SCIE、EI收录的论文总数达到 9869篇,年均2467余篇。2008-2011年,天津大学获授权发明专利1203项,年均300项。天津大学于2008年获“全国专利系统先进集体”称号,2009年获“全国企事业知识产权示范单位”称号,2011年获“全国专利系统先进集体”称号。2008-2011年,天津大学获国家级科技奖励15项,省部级一等奖22项;2008、2009年连续获得2项中国高校十大科技进展。王静康院士荣获2008年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”并荣获2009年度天津市科技重大成就奖。2009-2011年天津大学共获中国专利优秀奖4项,天津市专利金奖4项。
    通过“211工程”三期建设,天津大学服务社会能力不断提升。学校服务滨海新区的开发开放,打造国家级产学研合作基地。天津大学与天津滨海新区所属的400多家企业和单位签订各类科技合同1200多项,科技经费达到3亿多元。主要合作领域:石油化工与精细化工、装备制造业、能源、资源环境、电子信息、生物技术与现代医药、城市建设与交通等。学校成立了滨海工业研究院,为滨海新区的建设提供科技和人才支持。学校积极参与灾后重建。汶川地震发生以来,天津大学充分利用自身科研成果为灾区提供了各种形式的支持和援助。地震救灾期间,四川消防总队紧急调用天津大学马其诚老师研制的“灭火洗消动力机组”20套,被誉为“生命救星”。目前,全国31个省市消防总队都予以了配备。学校还组织最优秀的规划设计队伍,以最饱满的热情完成震中受破坏最严重的汶川县映秀镇的相关灾后重建规划设计,向当地百姓交上了一份满意的答卷。
    通过“211工程”三期建设,天津大学创新型人才培养成绩突出。四年来学校共培养博士生2503名,硕士生12354名,本科生14633名。获评全国优秀博士学位论文5篇,全国优秀博士学位论文提名论文12篇。学校共获国家级教学成果一等奖2项,二等奖8项,国家级教学名师奖4项,获得国家级精品课程21门,国家级双语教学示范课程5门,国家级教学团队7个,国家第一类特色专业14个,第二类特色专业2个,国家级实验教学示范中心2个,国家大学生创新性试验计划154项。
    3.  “211工程”三期国家验收情况
    天津大学“211工程”三期以“突出重点、强化优势、服务需求、发展特色”为原则,确立了11个建设项目,共获批中央专项经费1.14亿元,2012年天津大学顺利完成校内、国家及第三方验收工作。经“211工程”三期国家验收专家评审、三部委审核,根据《"211工程”建设实施管理办法》的有关规定及“客观公正、围绕核心;分类奖励、统筹兼顾;按校奖励、适度支持”的原则,国家对重点学科建设项目综合排名率靠前、且具有一定数量特别优秀重点学科建设项目(在本学科所属一级领域排名前10%)的高校给予奖励,因建设成效显著,天津大学获教育部、发改委、财政部奖励1360万元。在“211工程”三期9个学科建设项目中3个进入本学科所属一级领域排名前10%,其中 “重大水利土木工程与防灾” 、“能源高效转化与综合利用关键技术研究 ”等两个建设项目获评本学科一级领域第二名,排名率分别为0.99%和4.26%,“精密检测技术及装备”建设项目在学科一级领域排名率为8.42%。

……查看全文点击.doc

 
同栏目文章