“211工程”建设工作简报2014年第2期(总第29期)

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-08浏览次数:

本 期 导 读

    为促进中西部高等教育跨越式发展,推动优质教育资源向中西部合理流动,继“中西部高校基础能力建设工程”顺利实施后,2012年11月,教育部、财政部启动实施“中西部高校综合实力提升工程”,即在没有教育部直属高校的省区和新疆生产建设兵团,分别支持一所本区域内办学实力最强、水平最高、区域优势明显的地方高水平大学,全国共有14所高校入选。这是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的重大战略举措,也是“中西部高等教育振兴计划”的一部分。
    我校作为新疆生产建设兵团计划单列进入到“中西部高校综合实力提升工程”行列。这是学校继进入“211工程”重点建设行列后又一次千载难逢的的重大历史机遇。按照内涵发展、提高质量、建设本地区“有特色、高水平”大学的要求,我校提出了增强办学综合实力和可持续发展能力的总体建设目标。重点加强特色学科和师资队伍建设,提高人才培养质量和科学研究水平,增强为国家和区域经济社会发展服务的能力。自本期起,本刊将结合“中西部高校综合实力提升工程”建设动态,以提升学校办学水平和综合实力的全方位视角,全面反映我校“211工程”建设的发展态势,以形成人人关心建设、为建设献策献力的良好氛围。

【建设目标】

石河子大学“中西部高校综合实力提升工程”建设目标

    通过2012-2015年“中西部高校综合实力提升工程”建设规划的实施,力争到“十二五”末,使我校的办学条件明显改善,人才培养质量显著提高,学科专业特色更加鲜明、优势更加突出,科学技术研究水平和成果转化能力大幅度提升,社会服务能力显著增强,文化传承创新全面推进,体制机制和人事制度改革取得重大进展,综合实力明显提升,对区域经济建设和社会发展的贡献力更加凸显;主要办学指标居于同类地方高校的前列,主干重点学科接近或达到国内领先水平。
     ——重点学科建设
    力争在作物栽培学与耕作学和农业经济管理“一重一培”2个国家二级重点学科建设基础上,将作物学和农林经济管理一级学科建成国家重点学科;争取把动物遗传育种与繁殖、农业水土工程、农业机械化工程等3个博士点学科建成国家重点(培育)学科;大力提升省级和校级重点学科综合实力,促使8-10个优势学科达到区域高校一流水平,4-5个特色学科研究方向达到国内领先或国际先进水平,进一步缩小与东部高水平大学同类学科的差距。
    ——教学实验平台建设
    力争获批立项国家专业综合改革项目2-3项,国家实践创新能力培养项目2-3项;建成国家精品开放课程3-4门,国家级产学研联合培养研究生示范基地1-2个;新增国家级教学名师1-2名,新增国家级教学成果奖1-2项;争取实现全国百篇优秀博士论文(或提名)零的突破。
    ——科研平台和专业能力实践基地建设
    集中搭建以生命科学学科创新共享平台、文科科研共享平台、大型公共测试分析平台、实验动物中心、涉农学科综合教学实习和科研基地等为主体的交叉学科共享平台。力争建成国家重点(工程)实验室1-2个,国家工程(技术)研究中心1-2个,教育部人文社会科学重点研究基地1-2个;建成省部级重点实验室3-4个,工程(技术)研究中心3-5个,人文社会科学重点研究基地3-5个。加速科技创新能力提升,集中形成一批重大的、具有显示度的标志性科技成果,争取实现我校国家级科技成果奖励新的突破。
    ——公共服务体系建设
    争取建成以数字化图书馆为核心、具有特色优势的开放式文献信息服务体系。在数字校园硬件基础设施进一步完善的基础上,将网络信息公共服务支撑体系建成区域高校一流的、具有先进性、开放性和可持续发展的数据中心平台。
    ——人才培养引进和创新团队建设
    构建一支教师博士学位比例达到35%、主要科研人员比例达到30%的教学科研师资队伍。力争引进一批学科高端领军人才,选拔培养引进20-30名高水平的重点学科带头人,培养引进300名优秀青年学术骨干和教学骨干,培育扶植1个科技部等八部门重点领域创新团队,5个教育部创新团队。
   “211工程”建设工作简报2014年第2期(总第29期).doc

 
同栏目文章