“211工程”建设工作简报2014年第1期(总第28期)

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-18浏览次数:

本 期 导 读

   2014年3月1日,经过公开意见征集和修订,教育部正式实施《高等学校学术委员会规程》。《规程》对高校学术委员会的组成、职责及运行等重要问题分别作了规定,重点突出“教授治学”和“学术民主”的学术自主管理理念和原则。这是新中国成立以来首部高等学校学术委员会国家规范,首次明确了学术委员会在学校学术组织体系中的最高学术机构定位。
为推进现代大学制度建设,结合大学章程制定工作,兵团教育局按照《教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施<高等学校学术委员会规程>的通知》精神,要求兵团高校加大对《规程》的学习宣传力度。本期简报对兵团学习宣传《规程》通知全文进行转载,希望广大教职工认真学习,深刻领会其内涵精髓,思考内部结构治理对高等学校教育发展的重要意义。同时,摘录教育界专家对高校行政权力和学术权力平衡等热点问题的观点看法以及世界一流大学学术治理组织模式,共同与大家参考学习。
   ——本期主要内容
● 政策传递:关于学习宣传、贯彻实施《高等学校学术委员会规程》的通知(兵教办发[2014]11号)
● 热点关注:专家谈《规程》
● 焦点释疑:教育部政策法规司司长孙霄兵就《规程》答记者问
● 经验学习:世界一流大学如何设置学术治理组织
【政策传递】
关于学习宣传、贯彻实施《高等学校学术委员会规程》的通知
兵教办发[2014]11号
各高等学校:
  《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号,以下简称《规程》)已经发布,于2014年3月1日起正式实施。《规程》贯彻落实教育规划纲要和党的十八届三中全会有关要求,明确了高校学术委员会的定位和职责,规范了学术委员会的组成和运行规则,突出了教授治学和学术民主的理念与原则,对于促进高校完善学术委员会制度、健全内部治理结构具有重要意义,是推进中国特色现代大学制度建设的又一重要举措。为做好《规程》的学习宣传和贯彻实施工作,现将有关事项提出如下意见:
    一、注重实效,深入开展《规程》的学习宣传工作
各地、各高校要紧紧围绕十八届三中全会提出的完善学校内部治理结构的总体要求,正确把握《规程》出台的背景与宗旨要求,准确理解《规程》的原则、制度及条文内涵。学习宣传要结合实际、注重实效。要将《规程》的学习宣传,与教育部近期发布的有关落实高校办学自主权、完善法人治理结构的一系列规章、政策的学习统筹考虑,以健全学术委员会制度,完善高校学术治理体系为切入点,引发对高校按照高等教育规律办学,保障学术自由、教授治学、提高学术质量的整体思考和广泛讨论,为切实推进高校内部综合改革提供动力。要对与落实《规程》密切相关的主体,有针对性地组织开展学习培训活动。省级教育行政部门和高等学校领导班子要安排专门时间,集中学习、讨论《规程》。面向高校领导、职能机构负责人组织的任职培训、现代大学制度专项培训等活动,要安排专门课程,学习研讨《规程》;有条件的,可以组织专门的培训。高校要在校内广为宣传《规程》,组织教师、学生,特别是学术委员会及其他学术组织的组成人员,进行学习、讨论。
   各地、各高校要明确落实学习宣传任务的职能部门,在2014年上半年集中组织学习、培训;要组织相关领导、专家学者结合《规程》,围绕学术组织建设展开研究,撰写相关的理论文章,搜集实践做法、域外经验,形成系统的学习资料。要以学习宣传《规程》为契机,在教育部门和高校形成尊重学术、规范学术权力运行,关心学术委员会制度建设的良好氛围,提高学校领导、广大师生关心、支持学术委员会制度建设的自觉性、主动性。
“211工程”建设工作简报2014年第1期(总第28期).doc

 
同栏目文章