“211工程”建设工作简报2011年第5期(总第18期)

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-02浏览次数:

本 期 导 读

一、分析总结,理清思路,做好“211工程”验收工作铺垫——“绿洲作物优质高效生产”重点学科建设项目管理组召开专题研讨会

二、“绿洲作物优质高效生产”重点学科建设项目组成功研制出防治列当的生物除草剂

三、“新疆地方与民族高发性疾病防治”重点学科建设项目主干学科“病理学与病理生理学”获批国家临床重点专科

四、积极探索研究生课程建设新模式,不断提高创新人才培养质量——我校召开研究生大类平台课程建设工作会议

五、我校新增4个全国优秀博士学位论文培育项目

六、我校“211工程”公共服务体系建设项目——“数字化图书馆”平台设备招标工作圆满结束

七、我校发展与规划处、“211工程”办公室赴新疆大学调研学习

分析总结,理清思路,做好“211工程”验收工作铺垫

——“绿洲作物优质高效生产”重点学科建设项目管理组召开专题研讨会

10月27日下午,“211工程”重点学科建设项目“绿洲作物优质高效生产”管理组在农学院二楼会议室召开项目建设专题研讨会。农学院领导、项目管理组成员及项目各研究团队的校、院两级全体PI参加了会议。

项目管理组组长李鲁华首先结合项目即将迎接国家对“211工程”建设验收的实际情况,要求项目各研究团队梳理任务完成情况,总结需要学院和学校协助或解决的困难,进一步理清工作思路,加快建设进度。项目组8个研究团队的召集人就各研究方向的科研成果、人才培养等方面的成绩和不足做了详细汇报说明。项目总负责人郁松林就“211工程”建设过程中PI科研用房和基地建设存在的问题、大型温室的建设地点、设计与管理事宜等具体建设内容再次与项目成员磋商交流,提出意见和建议,布置下一步工作计划,督促各项工作尽快落实建设。项目总负责人张旺锋教授也就团队任务划分以及落实情况做全面回顾阐述,要求各团队标志性成果总结要侧重国内外对比分析,凝练成绩,突出亮点,做到“有成效、有特色”;其次,相关材料的总结要结合兵团生产实际,体现产学研结合和成果转化为兵团生产带来的实际效益,进而彰显学科的整体实力和综合科研水平的显著提升。

会议还对进一步凝练成果、查漏补缺和继续要完善的建设工作进行了研究和讨论,力争按期努力完成项目建设任务,以最好的成绩迎接验收检查,为争取下一期重点学科建设项目支持奠定基础。

(供稿:学科秘书 赵瑞海)

  “绿洲作物优质高效生产”重点学科建设项目组

成功研制出防治列当的生物除草剂

 “绿洲作物优质高效生产” 重点学科建设项目主要研究方向“绿洲农作物病害监测及其安全控制”研究团队,围绕在建期间获批的兵团科技攻关计划“哈密瓜列当生防制剂研发及相关技术研究”和“列当专化性强致病菌株的筛选及生物除草剂的研究”兵团博士基金项目,从寄生在哈密瓜、加工番茄、向日葵、甜叶菊、豇豆、辣椒、葫芦瓜上自然死亡的列当上分离、筛选了对列当高度致病,对寄主安全的列当高效致病菌,将该菌株的致病毒素提取后,喷洒在列当上,对列当防治效果可以达到100%。为进一步开发列当生物除草剂提供了技术支撑。

列当作为一种寄生性种子植物,在全疆均有分布,对新疆的哈密瓜、加工番茄和向日葵生产造成巨大威胁,目前在全疆发生面积达到80-100万亩,每年造成的直接经济损失达到5亿元左右,迄今为止对列当没有很好的防治措施。该生物除草剂研制成功后,将具有广阔的市场前景,同时可为广大农户挽回经济损失。

(供稿:“绿洲作物优质高效生产”重点学科建设项目组)

 “新疆地方与民族高发性疾病防治”重点学科建设项目

主干学科“病理学与病理生理学”获批国家临床重点专科

2011年国家临床重点专科建设项目评审工作已经完成,我校医学院病理学与病理生理学学科获批国家临床重点专科,获得500万元的经费支持。

    国家临床重点专科建设项目对申报学科基础条件、医疗技术队伍、医疗服务能力与水平、医疗质量状况、科研与教学、专科发展目标等方面进行了严格的评估。病理学与病理生理学学科由我校医学院病理学与法医学教研室、病理生理学教研室、第一附属医院病理科和新疆地方与民族高发病教育部重点实验室的部分研究平台组成,拥有一支结构合理、有较强教学、科研能力和较高病理诊断水平的学科师资队伍,教学、科研和临床病理工作相得益彰。自“211工程”国家重点建设项目“新疆地方与民族高发性疾病防治”得到国家、兵团和学校的大力资助后,学科建设成效显著。病理学与病理生理学学科是新疆自治区临床病理质量控制中心依托学科,医学院首批获得硕士学位授予权学科,自治区重点学科和石河子大学“211工程”重点建设项目主干学科。该学科紧密结合新疆常见病、高发病的特点,依托新疆地方与民族高发病教育部重点实验室,围绕“民族高发性肿瘤的发生机制以及防治”等内容开展临床服务与研究工作,形成了明显的学科特色。

国家临床重点专科建设项目为期5年,经费专款专用于加强重点专科建设,支持以解决疾病诊疗问题为核心的专科能力建设,切实提高临床病理技术水平和服务能力,更好地为当地群众服务。目前,医学院和一附院已获批4个国家临床重点专科。

(供稿:学科秘书李思源)

 积极探索研究生课程建设新模式   不断提高创新人才培养质量

            ——我校召开研究生大类平台课程建设工作会议

10月18日,我校在行政楼第五会议室召开了研究生大类平台课程建设工作会议。会议主题是听取课程负责人对所承担的研究生大类平台课程建设进展情况的汇报。副校长陈创夫、各学院主管研究生教育工作的院领导及研究生处、课程组相关人员参加了会议。

研究生大类平台课程建设项目是我校2009年正式启动的“211工程”创新人才培养计划的一项重要建设内容,对推动我校研究生教育课程教学改革、提高创新人才培养质量具有重要意义。目前我校获批资助建设的4个平台项目分别是石河子大学研究生英语网络教学平台、政治课程平台、分子生物学与生物化学课程平台以及农业信息技术与应用课程平台。

此次工作会上,研究生处副处长张万江就我校设立和启动研究生大类平台课程建设项目的建设目的、建设目标和建设任务等基本情况做了简要介绍;4个平台项目负责人汇报了建设情况,并就实施经验与大家进行了交流与讨论,与会者也分别提出了建设性的意见和建议。

陈创夫副校长在总结讲话中强调,进一步做好研究生大类平台课程建设项目工作,要注意四点事项:一是要正确理解学校加强研究生大类平台课程建设的意义;二是要突破传统思维,借鉴国内外研究生教育的先进经验,通过研究生大类平台课程建设项目,探索研究生课程建设的新模式;三是要做好研究生大类平台课程实施方案及经费预算工作;四是要加强研究生大类平台课程网络平台的建设。      

                    (供稿:研究生处 曾明军)

 我校新增4个全国优秀博士学位论文培育项目

我校“211工程”“创新人才培养”三期重点建设项目,紧密围绕创新人才培养建设体系,以提升研究生培养质量和应用创新能力为目标,实施博士研究生优秀学位论文培育项目,不断为我校突破全国优秀博士学位论文积蓄力量。

11月8日,2011年石河子大学新增全国优秀博士学位论文培育项目的评审结果揭晓,作物遗传育种学科2010级博士研究生冯鸿杰、动物遗传育种与繁殖学科2009级博士研究生倪伟、农业经济管理学科2010级博士研究生张丽平和顾成军的4个项目新增为我校2011年全国优秀博士学位论文培育项目。

全国优秀博士学位论文培育计划作为“211工程”重点建设项目“创新人才培养”内容之一实施以来,共遴选出8个项目给予资助,目前已有4个资助项目通过中期检查,他们结合学位论文研究,在所属学科领域的国际重要学术刊物上均有多篇论文发表,平均每位受资助博士生在国外SCI期刊上发表论文3篇,最高影响因子为3.098。其中,作物栽培学与耕作学学科2009级博士研究生胡渊渊,在导师张旺锋教授的指导下,以第一作者发表论文3篇,其中2篇被SCI 收录。动物遗传育种与繁殖学科2008级博士研究生胡圣伟和郭飞,在导师陈创夫教授的指导下,均以第一作者发表SCI 收录论文3篇。动物遗传育种与繁殖学科2010级博士研究生惠文巧,在导师贾斌教授的指导下,以第一作者发表论文3篇,其中1篇被SCI 收录。

(供稿:研究生工作部李红)

 我校“211工程”公共服务体系建设项目

——“数字化图书馆”平台设备招标工作圆满结束

11月2日,我校图书馆在校领导的大力支持和各部门的通力协作下,顺利完成了“211工程”三期重点建设项目公共服务体系——“数字化图书馆”建设项目中图书馆自动化集成管理系统和文献数据库的招标采购工作。这标志着我校“211工程”公共服务体系建设项目已全面完成审核立项、落实责任的工作,进入实质性的加速建设阶段。

“数字化图书馆”公共服务体系建设项目购置的汇文自动化集成管理系统和SCI(科学引文索引)和SSCI(社会科学引文索引)等大型中外文数据库、WISEBOOK外文电子图书以提高我校图书馆和文献资源建设整体水平、提高师生获取文献效率为目的,围绕大学教学、科研需要,侧重为重点学科建设提供文献信息保障和支撑平台。

目前我校图书馆原有的管理服务系统已使用10多年,不能支持多分馆集群化管理和全校文献资源统一管理的要求,无法创建学校文献便捷获取的环境,新的汇文图书馆自动化管理系统是一个多模块的基础业务平台,以其完善的功能、先进的技术占据了国内超过500家的用户市场,已在多所“211工程”高校推广使用。它支持图书情报领域中应用的各种标准与规范,具有分馆管理和分级用户管理功能,能实现纸质书刊采编、借阅管理等多项业务操作,能为全校师生检索借阅信息、获得借还提醒提供快捷服务渠道,有利于加大图书馆资源管理的现代化力度,适应我校多学科协调发展、馆藏资源丰富的新型数字图书馆转型的需要。

SCI和ssci等数据库和WISEBOOK外文电子图书的引进,不仅方便各学科对研究领域课题的查新查引和追本溯源,更有助于把握课题最新进展,及时获取本学科基金申请情况、申报需要的最新科技信息,还可以全面掌握学校科研绩效、重点学科、实验室及学科带头人的科研情况,为人才引进评估提供服务;同时方便重点学科对外开展国际合作,寻求高效科研合作伙伴。

(供稿:图书馆刘皓)

 我校发展与规划处、

“211工程”办公室赴新疆大学调研学习

为学习和了解疆内“211工程”高校“十二. 五”发展规划纲要的制订实施情况和“211工程”建设管理经验, 10月26日,我校发展与规划处、“211工程”办公室全体成员赴新疆大学对口职能部门进行专题调研。

在调研会上,新疆大学发展规划处对我校到访人员表示欢迎,并对新疆大学一年来 “十二 . 五”发展规划、对口支援,特别是“211工程”二期验收经验等工作进行了简要介绍。新疆大学在自治区人民政府的大力支持和学校党政领导的高度重视下,以“211工程”一期、二期建设为基础,三期建设重点放在加强与地方政府联系,具体抓经费落实,抓项目实施。

我校发展与规划处处长魏志远对新疆大学的热情接待表示感谢,他指出,石河子大学作为一所建设时间相对较短的“211工程”高校,在管理经验、特色学科建设和人才引进等方面尚需要不断改革,提升水平,希望通过此次调研,学习新疆大学“211工程”前期建设和接受国家验收的先进经验,为我校迎接和接受国家验收做有效借鉴。调研会上,两校人员结合部门相应职能的有关问题,交换了意见,进行了深入的沟通交流。

调研结束后,我校“211工程”办公室将重点围绕迎接“211工程”国家三期验收的到来开展系列工作。

               (供稿:“211工程”办公室)

 

 
同栏目文章