“211工程”建设工作简报2013年第2期(总第26期)

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-10浏览次数:

   2013年9月5日


    本 期 导 读

7月13日,我校围绕“一省一校”工作召开2013年暑期发展战略高层论坛。今年的论坛确立了“深入推进学校综合改革,努力创建地方高水平大学”的会议主题,特别邀请了教育部17所高校试点学院综合改革之一的苏州大学校长朱秀林教授来校做报告,旨在开启智慧、转变观念、统一思想、推动发展。以此为引领,邀大家共同探讨以体制机制为核心的校内综合改革的创新思路和具体举措,以期通过“一省一校”建设,使学校的综合实力和办学水平能有实质性的提升,真正实现内涵式发展。
现将朱秀林校长报告内容整理编印,供大家学习参考。

★ 本期内容:


                 以试点学院改革为龙头  推进地方高水平大学建设

           苏州大学  朱秀林

    大家好,很高兴来石河子大学和大家交流。此次交流我将结合苏州大学的情况,从三个方面和大家就地方高校的发展思路问题作一个整体交流:一是高等教育存在的问题,二是苏州大学改革试点实践,三是地方大学未来发展思路。
    一、高等教育存在的问题在中国的高等教育中,地方高校相比“211工程”、“985工程”的高水平知名大学而言,存在基础薄弱、资源有限、投入不足、欠账较多、上级管理部门干涉严重等现象,直接导致的结果是师资力量、管理水平、科研能力明显不适应、跟不上、不配套,培养的人才质量不过关,社会不认可,家长意见多等问题,也就是中国高等教育的“钱学森之问”——“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”。这说明中国的高等教育面临着很大的问题。

  (一)高等教育在适应现代化建设新形势、新任务的需求方面存在一些差距
    集中表现在高校的专业设置、培养模式和毕业生综合素质不能很好地适应经济社会发展的多方面需求。为数不少的大学毕业生找不到工作或有业不就,其原因虽然是多方面的,但也反映出高校人才培养存在的弊端。

“211工程”建设工作简报2013年第2期(总第26期)点击查看更多.doc

 
同栏目文章