“211工程”建设工作简报2012年第4期(总第22期)

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-28浏览次数:

  2012年9月28日

 本 期 导 读

2012年,是国家对我校“211工程”三期建设验收的关键年, 也是“211工程”四期建设的启动年,国家“211工程”建设在经历“一期打基础、二期上水平、三期有突破”之后,面对国内外高等教育发展新形势和建设创新型国家战略新要求,“211工程”四期建设将着力何处?如何建设?为了帮助理清我校新一轮“211工程”建设主要思路与主要目标,本期推出2012年8月召开的“211工程”建设两个专题会议报道,以期我校能对“211工程”四期建设形成共识,凝练学科方向,长期坚持建设、形成特色优势提供参考。争取群力决策,早日实现“西部先进,中亚一流,国际知名的有特色、高水平大学”建设目标。

主 要 内 容

一、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印会议发言
    二、新增“211工程”G5高校第四届联席会议报道
    三、2012年西北地区“211工程”高校联席会议报道
    四、新增五所“211工程”高校三期建设情况综述

    教育部学位管理与研究生教育司黄宝印副司长在新增五所“211工程”高校战略联盟第四届联席会议上的讲话
    (根据2012年8月1日录音整理)

各位代表:
    上午好!首先我谈谈参加本次会议的感想。
    “211工程”G5高校联席会议已召开到了第四届,虽然G5高校建设时间短,但各高校高度重视、领导有力、充分准备、精心谋划、思路清晰、成绩显著、成果突出、特色鲜明、优势凸显、直面问题、思考深入、充满信心、进展顺利。通过三年的建设,在学科发展、师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、教学改革、学术交流、办学条件、社会声誉和管理水平等方面取得了巨大成绩。各高校增强使命感、责任感和紧迫感,经过建设,初步取得了良好成绩,积累了宝贵的重点建设经验和思路,特别是增强了办好高等教育、西部高等教育的信心,极大地提高了改革发展高等教育的能力,西部高等教育发展、西部高等教育建设前景广阔。实际上,给各校的投入并不是很大,在时间短的情况下, G5高校取得的跨越发展,使我深切体会到当年国家、教育部对西部高校重点建设是一项战略决策。
    结合这次会议,我从以下几个方面谈一些看法,供大家参考。

“211工程”建设工作简报2012年第4期(总第22期)点击查看更多.doc

 
同栏目文章