“211工程”建设工作简报2012年第3期(总第21期)

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-21浏览次数:

  2012年6月18日

本 期 导 读

2012年,是我校迎接国家对“211工程”三期建设验收的关键年,在过去的三年里,学校攻坚破难、跨越发展,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等各方面都取得了丰硕成果,使我校高水平教学研究型大学的建设进入了一个崭新的阶段。

“211工程”三期建设的三年,是学校科学谋划、群力决策的结果,是广大师生积极进取、奋力拼搏、勇于奉献的结果,每一点进步、每一份成绩,无不凝聚着石大人的智慧和汗水,沉淀着闪耀的思想与敬业之光。为推动“211工程”建设示范和创新发展,展示我校“211工程”建设成就和综合实力,让全校教职工分享“211工程”建设的创新成果和成功经验,提升我校优质办学的良好声誉,即日起,本报将陆续推出“211工程”宣传系列报道。

我们期待,石河子大学面对国家高等教育改革和发展的重要战略机遇,通过培养和提升学科核心竞争力,在西部边疆的这块土地上,以宽广的眼光和不懈地努力,推动重点学科再上一个新的台阶。

★ 本期内容:

 “绿洲作物优质高效生产”建设情况介绍

“211工程”三期重点学科建设项目“绿洲作物优质高效生产”,以新疆独特环境下绿洲农业的特点和兵团现代化农业发展对高层次科技人才和高新技术的重大战略需求研究为背景,依托作物栽培学与耕作学国家重点学科和作物遗传育种、植物病理学两个省级重点学科,以及省部共建“新疆兵团绿洲生态农业国家重点实验室培育基地”,围绕新疆进一步挖掘作物优质高效生产潜力过程中存在的关键科学问题开展深入研究。

三年的建设,进一步强化了我校传统农学学科与现代生物科学、信息科学的交叉融合,推动着学科建设与创新,优化了队伍结构,促进了科研团队建设,科研平台条件和人才培养环境明显改善,科技研发能力显著增强。

三年的建设,有效提升了我校农学类学科的整体水平,带动了相关学科及学科群的整体发展,显著增强了高层次人才培养和服务地方经济建设的能力。

三年的建设,“绿洲作物优质高效生产”重点学科建设项目总体目标和任务圆满完成,取得了一批具有创新性和应用价值的科研成果,培养和引进了一批高层次人才,构建了结构合理、优势明显的学术团队,承担着国家及国际合作重大(重点)科研项目,全面实现了学科培养人才的能力和科研水平的有力提升。

 1. 项目管理机构及研究方向

管理机构:项目承担单位农学院按照《石河子大学关于加强“211工程”三期重点项目建设的实施意见》和《石河子大学“211工程”建设项目管理办法》,设立项目管理组;实行项目管理组领导下的项目总负责人和学术秘书责任制。

研究方向:项目主要针对 “绿洲作物高产高效栽培理论与技术”、 “绿洲作物遗传改良基础及优质高产育种”、“绿洲作物有害生物防控理论与技术”三个方向开展科学技术研究,共有八个研究团队。

“211工程”建设工作简报2012年第3期(总第21期)  查看全文请点击

 
 

 
同栏目文章