“211工程”建设工作简报2012年第2期(总第20期)

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-06浏览次数:

  2012年3月5日

 

本 期 导 读

一、宋建业副司令员听取我校“211工程”三期建设工作总结汇报

二、我校召开“211工程”三期验收工作布置会

三、“211工程”三期建设标志性成果展示

 

宋建业副司令员听取我校“211工程”三期建设工作总结汇报

 2月27日下午,兵团党委常委、副司令员宋建业召集召开兵团“211工程”领导小组办公会议,听取我校“211工程”三期建设工作总结汇报。兵团副秘书长陈宏曲主持会议。兵团教育局、发改委、财务局、科技局等职能部门领导和我校党委书记何慧星、副校长陈创夫、党委常委郑勇以及“211工程”办公室、各重点建设项目主要负责人参加了会议。

会上,陈创夫从“211工程”建设主要任务完成情况、取得的建设成效和标志性成果、项目管理及运行情况、建设资金使用管理情况和存在的主要问题及建议等五个方面对“211工程”三期建设作了全面汇报。“绿洲作物优质高效生产”、“动物生产与疾病控制”、“新疆地方与民族高发性疾病防治”、“兵团经济社会发展与区域合作研究”、“创新人才培养”和“师资队伍建设”等6个重点建设项目总负责人也分别就项目三年来的建设情况作了汇报。

宋建业在认真听取我校“211工程”三期建设工作的详细汇报后说,石河子大学进入“211工程”重点建设高校,表明国家充分肯定石河子大学的建设对兵团跨越式发展和新疆长治久安有着重要而深远的意义;学校要珍惜并努力建设。

他强调,“211工程”建设对兵团的发展、石河子大学的发展起到了推动作用,使学校整体水平有了很大提升。从拓展学校发展空间看,“211工程”要围绕建设内容和建设重点,处理好四个关系:一是总体建设与重点建设的关系,二是横向比与纵向比的关系,三是阶段性成果与长远性建设的关系,四是必要性与重要性的关系。他指出,“211工程”高校的建设,对人才的需求在增加,要认真研究人才流动的规律,探索重点学科建设引进和培养领军人才的机制,坚持稳定人才和引进人才并举,创造有利于优秀人才脱颖而出的良好环境。要通过“211工程”三期建设,力争使石河子大学跻身于高水平研究型大学之列,对兵团经济、社会发展做出更大贡献。

兵团发改委、教育局、财务局、科技局等职能部门领导先后发言。他们一致认为,石河子大学“211工程”三期建设关系到兵团教育和大学的发展,要通过“211工程”建设,不断提高人才培养质量,提升创新能力,凝炼标志性成果,促进科技成果转化,使兵团和大学高等教育整体实力显著增强。

我校党委书记何慧星表示,石河子大学将按照兵团领导的要求和兵团有关部门的意见,举全校之力,圆满完成石河子大学“211工程”三期建设任务。

                       (供稿:“211工程”办公室  张燕)

 

我校召开“211工程”三期验收工作布置会

3月1日下午,我校在行政楼第四会议室召开“211工程”三期验收工作布置会。党委书记何慧星,副校长陈创夫、郑旭荣、代斌、刘大锰出席会议,党校办、发展规划处、国内合作交流办、科技处、财务处、审计处、资产管理处、宣传部等8个有关职能部处负责人、各重点建设项目管理组长、总负责人及学科研究方向负责人参加了会议。会议由陈创夫副校长主持。

会上,发展规划处处长、“211工程”办公室主任魏志远传达了“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“211工程”三期验收工作的通知》文件精神,明确了本次验收工作的目的要求、验收依据、验收范围与内容,就校内整体验收公布了工作方案及时间安排,并要求各项目按照2月27日兵团“211工程”领导小组办公会议精神,组织精锐力量总结建设成果,完成验收报告。陈创夫对国家验收的组织、方式与程序作补充详细说明。各校领导随后依次发言,要求各项目抓紧做好验收前的收尾工作,争取顺利通过国家验收。

何慧星作会议总结。他指出,此次会议主题明确、任务明确,我们要对“211工程”建设提高五点认识:一是全校要从思想上提高对“211工程”建设工作的认识,举全校之力通过三期验收,为四期建设做好铺垫;二是要在验收总结的基础上,开阔眼界,通过继续实施“211工程”提升学校办学实力和社会影响力;三是学校的学科建设是龙头,要通过“211工程”建设引领带动全校学科发展;四是要通过验收做好学校重点建设、总体建设和长远建设布局;五是在兵团优势扶持的基础上大力拓宽建设新思路。

何慧星强调,“211工程”建设对学校综合实力的提升发挥着积极作用,对我校学科建设、创新人才培养以及师资队伍方面的建设均有巨大的推动作用。各建设项目要认真总结建设中产生的标志性成果,把握进度,认真做好验收准备工作,相关职能部门要全力配合验收工作,全校上下要协调配合,扎实工作,高质量完成“211工程”三期建设总结验收工作。

“211工程”是国家正式立项在高等教育领域进行的大规模重点建设工程,是高等教育事业的系统改革工程。“211工程”三期建设项目是我校“十一五”中期获得立项的最大的国家级重大项目,是目前学校建设的重中之重,建设的质量和水平直接关系着学校的发展质量和水平。

我校“211工程”三期建设项目包括重点学科建设、创新人才培养和队伍建设、公共服务体系建设三个方面,共计8个建设子项目,分别为:“绿洲作物优质高效生产”、“动物生产与疾病控制”、“新疆地方与民族高发性疾病防治”和“兵团经济社会发展与区域合作研究”等4个重点学科建设项目;“创新人才培养项目”和“队伍建设项目”2个项目; “校园网”和“数字化图书馆”等2个公共服务体系建设项目。“211工程”三期建设期间,我校完善管理机构、出台系列管理措施、对“211工程”专项资金严格管理、规范使用,并认真组织实施各项建设,三年来我校学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设及国内外交流等方面均取得突出的建设成效。

“211工程”三期验收分为校内验收和国家验收两个阶段。校内验收将于3月底前完成,并向国家“211工程”建设部际协调小组办公室报送材料,准备接受国家验收。

(供稿:“211工程”办公室  张燕)

 

“211工程”三期建设标志性成果展示

“211工程”三期建设期间,我校重点学科建设项目围绕国际区域合作发展和兵团经济社会发展的需要,进行深入、系统地科学研究,取得了显著成效,为国家和兵团经济建设、社会发展做出了突出贡献,主要形成的标志性成果部分展示如下:

重点学科建设项目——“动物生产与疾病控制” 标志性成果

★   成功培育肌肉生长抑制素基因敲除转基因绵羊

该研究创建了“基因先决”育种法,将培育一个新品种(品系)需要的时间缩短到6-8年,为我国其它家畜改良提供了借鉴。2011年4月26日成功培育肌肉生长抑制素基因敲除转基因绵羊,取名“多多”。肌肉生长抑制素基因敲除或干扰转基因绵羊的成功研制,建立了一套培育优良肉用品种家畜的新途径,表明将转基因动物技术应用于肉羊的育种改良具有可行性。在转基因克隆猪的研究领域,成功获得整合O型口蹄疫病毒shRNA转基因克隆猪。首先筛选获得了抑制口蹄疫病毒复制的优秀表达干扰片段,将抑制口蹄疫病毒复制的优秀表达载体转染至猪胎儿成纤维细胞内,以此体细胞进行核移植制备猪克隆胚胎后,再移植到代孕母猪体内。该项研究建立了一套新的抗口蹄疫病毒途径,也是目前为止世界上首例抗O型口蹄疫转基因克隆猪。为最终培育出中国自主知识产权的家畜新品种奠定了基础,将有力推动我国肉羊改良和畜牧业的可持续发展。

★   成功建立世界第一张绵羊MHC区段高密度物理图谱

该研究首先对BAC克隆进行测序和序列拼接,构建绵羊cDNA文库,进行中国美利奴绵羊MHC区段基因组测序与基因注释,完成了中国美利奴绵羊MHC区段精细物理图谱2个缺口的弥补,构建了高密度物理图谱,为绵羊功能基因的开发和分子育种奠定了基础。以此为基础, 对覆盖MHC区段的BAC克隆进行了测序,通过对测序结果进行拼接、基因预测和注释,预测了这些基因的多肽可能具有的生物学功能。哺乳动物的MHC区段包含众多免疫相关基因,这些基因与多种疾病及其易感性相关,直接决定和影响着绵羊的生产性能和经济性状的表现,该项研究成果具有重要的理论和实际研究价值。

重点学科建设项目——“绿洲作物优质高效生产”标志性成果

★   棉花群体高光效的生理生态机制与调控技术

该研究依托国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目,从群体光能高效利用的角度,提出了冠层结构“分布均匀,结构契合”是高产棉花群体高光效冠层结构的重要特征,建立起“合理密植高产稳产技术”、“大双膜全覆盖保苗技术”、“全程系统化调技术”、“水肥后移增铃重技术”等, 并以4种关键技术为核心,建立南疆、北疆和东疆3套超高产栽培技术模式,在南北疆建立4个具有现代农业特色的规模化杂交棉高产高效生产综合技术集成与示范区推广应用实现杂交棉大面积高产高效。4个示范区累计推广应用总面积达到18.7万亩,增加皮棉产量1.078万吨,经济效益增加1.02亿元。辐射推广131.9万亩,亩平均增产24.5%,增加产量6.1567万吨,增加效益3.012亿元。

★   棉花重大病虫害监测预警及防治研究

该项目研究针对棉区棉花枯、黄萎病菌的致病性分化和种群变化动态,在国内首次发现了一种由成团泛生菌引起的棉花烂铃病害。所选育出的3个抗病、优质、高产、抗逆性较好的品系和提出的棉田主要病虫综合治理的实施方案,为进一步控制枯、黄萎病的发生奠定了基础。其技术成果在石河子棉区大面积推广,三年累计经济效益达22667.14万元。

重点学科建设项目——“新疆地方与民族高发性疾病防治”标志性成果

★   囊型肝包虫病-“外膜内外囊完整摘除术”

该研究紧密结合新疆农牧区常见性、多发性疾病-肝包虫病的临床特征,通过建立国内首家包虫资源库,进行长期临床观察和深入的基础研究,提出了肝包虫周围纤维性囊壁形成机制的新观点,为开创新术式提供了理论依据。本研究的首创根治性治疗肝包虫病的新型术式-“外膜内外囊完整摘除术”,从根本上解决了术后复发及残腔并发症等问题。其新术式被确定为国家包虫病免费救治项目外科治疗的首选术式,并已在七个省区推广应用,彻底改变了临床外科医生治疗肝包虫病的传统观念,使更多的肝包虫病患者能得到及时的根治性手术治疗。

★   肝纤维化、肝硬化门脉高压发病机制及干预治疗的实验研究

该研究依托新疆地方与民族高发性疾病教育部重点实验室,先后在获得国家自然科学基金、教育部科研重点项目、兵团科技计划、兵团博士资金项目等资助下,其研究成果获得兵团科技进步一等奖。该成果从分子生物学角度研究肝纤维化发病机制,并对其进行干预治疗以及研究肝硬化门静脉高压中气体信号分子中的作用研究,证明外源性质粒可有效发挥抗肝纤维化的作用,并且证实同时阻断多个环节比阻断单一环节抗肝纤维化效果更显著,对临床肝纤维化及肝硬化门脉高压症的治疗提供理论依据。

重点学科建设项目——“兵团经济社会发展与区域合作研究”标志性成果

★  环新疆经济圈视角下新疆主体功能区建设

“兵团经济社会发展与区域合作”项目组所研究的国家社科基金重大招标项目《环新疆经济圈视角下新疆主体功能区建设与跨国区域协调发展研究》,首次提出了环新疆经济圈视角下新疆主体功能区建设的定位和划分。所构建的环新疆经济圈是以新疆和环绕新疆周边的12个相互联系、相互依托、优势互补、资源共享的经济体为核心区域,以欧亚大陆桥为东西通道,辐射东起东南亚、西至欧洲、南到巴基斯坦和印度、北达俄罗斯和蒙古的经济区域。课题提出的环新疆经济圈的“双哑铃构造”进一步完善了传统的“增长三角极”模式、“跨国经济合作开发区”模式、“点轴”开发模式、“区域联合开发”模式等区域发展理论,通过研究众多增长极和多个增长轴交汇下的中心地区(新疆)的开发问题,对区域经济学中的传统理论进行综合,从最优货币区理论角度形成区域经济的一个新的发展模式。

(供稿:“211工程”办公室)
 
 

 
同栏目文章