“211工程”建设工作简报2012年第1期(总第19期)

发布者:系统管理员发布时间:2012-01-12浏览次数:

        2012年1月10日

  本 期 导 读

一、“兵团经济社会发展与区域合作”项目组重点学科平台建设取得重要进展

二、“211工程”三期重点建设项目公共服务体系——校园网络中心项目建设全部完成

三、我校“211工程”三期重点学科建设项目仪器设备(图书资料)购置工作即将全面完成

四、经济与管理学院“211工程”项目组举行自建电子数据库开题论证会

五、我校“211工程”三期建设总结验收工作正式启动

 

 “兵团经济社会发展与区域合作”项目组重点学科平台建设取得重要进展

“兵团经济社会发展与区域合作”重点学科建设项目启动以来,项目管理组不断加大重点学科平台建设力度,在一年多的建设中制定并不断完善科研平台建设实施方案,鼓励PI牵头、以研究团队为核心搭建科研平台。

2010年,在项目总负责人李万明教授组织带领下,依托“兵团经济社会发展与区域合作”项目承担单位的经济与管理学院和政法学院成立了“绿洲社会经济与屯垦研究中心”,并于2011年1月获批兵团重点文科研究基地。在陆续的建设过程中,经济与管理学院又根据学科发展需要,分别由校级PI龚新蜀教授和杨兴全教授牵头申报“兵团屯垦经济研究中心”、“公司治理和企业管理创新研究基地”等两个自治区高校重点文科研究基地,最终获得审批。目前,项目组依托相关学院共建有3个省级文科重点研究基地。近期,“兵团经济社会发展与区域合作”重点学科建设项目组以省级文科重点研究基地为基础平台,正在为力争实现大学国家级文科重点研究基地零的突破不懈努力。

         (供稿:学科秘书 刘追)

 

 “211工程”三期重点建设项目公共服务体系——校园网络中心项目建设全部完成

截止2011年12月29日,我校网络中心承担的“211工程”公共服务体系中有关校园网络中心建设项目的建设内容全部顺利完成。该项目建设学校共投资100万,均用于保障“211工程”各项建设工作的网络需求。

今年5月,校园网络中心完成了对网络流量科学地划分建设工作。为保障科研、教学、“211工程”各项重点建设学科网络带宽的需要,架设了专用设备,对恶意下载、滥用带宽软件进行流量限制或封堵,对教学IP地址范围设置了保障专用带宽,达到了较好效果。

11月,网络中心完成了VPN建设工作。此项工作主要目的是为解决我校较多教职工居住校外、多以电信等宽带方式访问而造成不能使用校内所有网络资源的问题。通过分配每位教师唯一的VPN帐号,登录到专用设备可以实现校外快捷安全地访问校园网所有资源。该项目现处于试运行阶段,2012年年初正式投入使用。

12底,校园网计费网关升级工作顺利完成。我校目前上网用户已达1.2万余位,原计费设备支持的同时上网人数最多不能超过6000人,造成网络不稳定,网速较慢的现象。现升级更新的深澜计费系统,可支持1.5万用户同时上线,并支持多桥传输任务,实现了教师住宅区与学生宿舍区网络的相对分离,使教师住宅区网速明显提高,有力地保障了教师教学、科研的网络需求。

(供稿:项目秘书邵闻珠)

 

我校“211工程”三期重点学科建设项目仪器设备(图书资料)购置工作即将全面完成

2011年12月22日,发展规划处、“211工程”办公室组织召开了“211工程”三期重点学科建设项目第四批次仪器设备(图书资料)采购论证会,分别对“绿洲作物优质高效生产”、 “新疆地方与民族高发性疾病防治”和“兵团经济社会发展与区域合作”三个重点学科建设项目需要完成的仪器设备和图书资料购置计划进行论证。至此,我校“211工程”三期重点学科建设项目仪器设备(图书资料)的主体购置计划即将全面完成。

此次购置计划中不仅包括学科公共平台所需精密、贵重、大型仪器设备——透射电子显微镜和微型CT,还包括土壤碳通量测量系统、细胞核转染仪等近百余件仪器设备及部分学科所需专业类书籍。相关建设项目负责人、方向负责人和部分学科教师参加了论证会。

我校“211工程”建设领导小组组长向本春校长对论证工作提出了要求,他希望各位专家对学校学科建设发展高度负责,严格把关,把握论证的原则和项目建设单位需求,希望相关建设单位围绕建设内容、研究方向认真调研策划,避免大型贵重仪器设备重复购置。专家组分别对拟购设备从功能用途、价格、使用率等方面进行详细质询,提出许多建设性意见和建议。此批论证涉及154台(套/件),价值1611.23万元的仪器设备采购和项目用基础建设。经过项目组答辩和专家组讨论,对部分项目承建单位拟购仪器提出了不同意见,取消了部分采购项目。各项目承建单位接受专家组反馈意见后,近期正认真修改、调整购置设备方案,在准确把握经费预算的前提下分期、分批开始进行招标采购。

(供稿:“211工程”项目办 张燕)

 

经济与管理学院“211工程”项目组举行自建电子数据库开题论证会

2011年12月30日,经济与管理学院“211工程”项目组举行自建电子数据库建设开题论证会。项目管理组组长杨兴全教授、项目负责人李万明教授、项目组团队召集人祝宏辉教授、发展规划处魏志远研究员、项目秘书刘追副教授及“211工程”项目办公室张燕主任参加了论证会。

会上,电子数据库开发负责人陈卫东副教授和汪全勇副教授就数据库系统开发的意义、必要性、设计方案及“绿洲农业现代化”研究方向自建数据库的具体实施方案进行了汇报阐述。电子数据库开发项目承担人员针对专家提出的信息安全、阶段性成果、与“211工程”四期建设项目衔接等问题逐一解答。最后专家组进行了评议,认为该项目自建电子数据库系统需要加快开发进度,对专家提出的问题在任务书中应予以明确,争取2012年3月取得阶段性成果。

“211工程”项目自建电子数据库是“兵团经济社会发展与区域合作”项目的主要建设任务之一,由数据库母库开发和子库建设两部分组成,其中,经济与管理学院承担“绿洲农业现代化”和“兵团经济发展”2个研究方向的子库建设。目前子库资料建设已经启动运行一年,各项设备准备到位,母库的成功开发将加快纸质资料的电子化建设进程。此电子数据库中收录有项目组相关研究成果的原始资料,具备资料连续性、完整性和权威性的特点,为今后相关领域的研究搭建了资料基础平台。

                    (供稿:学科秘书 刘追)

 

我校“211工程”三期建设总结验收工作正式启动

我校“211工程”三期建设启动以来,总体进展顺利,现已进入建设项目迎接国家验收准备阶段。学校验收工作分为各建设项目自查总结、学校检查汇报和组织预验收三部分,相应时间节点分别为2011年12月31日、2012年1月11日和2月底。2012年3月初,验收总结报告将由学校上报“211工程”建设部际协调小组办公室,接受国家三部委的验收安排。

此次接受检查汇报和预验收工作的主要内容是要求各项目承担单位依据 “211工程”三期立项建设可行性研究报告和任务书,对照检查总结三年建设所取得的成效,客观分析存在的问题,对进度相对滞后的环节及时制订整改方案,统一思想,扎实工作,强化建设力度,确保所有建设项目能够以良好的成绩顺利通过国家全面检查和整体验收,并通过全面系统地总结三期建设过程中的经验和遇到的问题,为实施四期建设奠定基础。

在“211工程”三期建设项目中,我校共有7个项目分别获得财政部、国家发改委拨款、兵团发改委、财政局和学校自筹资金的大力支持。

  (供稿:“211工程”项目办 张燕)

 

 
同栏目文章