“211工程”建设工作简报2011年第4期(总第17期)

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-22浏览次数:

   2011年9月20日

本 期 导 读

  新增五所“211工程”高校战略联盟第三届联席会议在我校圆满召开

全面提高高等教育质量,大力增强自主创新能力——教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立在新增五所“211工程”高 校战略联盟第三届联席会议上的讲话

 我校“211工程”重点学科建设项目“动物生产与疾病控制”承担的973计划项目在中期总结中评优

 我校成立“石河子大学棉花经济研究中心”

 我校“211工程”重点学科建设项目“绿洲作物优质高效生产”PI团队成员将赴华中农业大学进修锻炼

 新增五所“211工程”高校战略联盟
第三届联席会议在我校圆满召开

 7月23日,海南大学、宁夏大学、青海大学、西藏大学和石河子大学五所新增“211工程”高校在我校召开第三届联席会议,构建五校之间交流与合作的高端平台,共同开创优势共享、协同创新、共同发展的崭新局面。
    会议由我校党委书记何慧星主持,教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立、学位管理与研究生教育司重点建设处处长赵玉霞和质量监督与信息处处长徐维清出席会议;海南大学校长李建保、宁夏大学校长何建国、青海大学副校长俞红贤,我校领导向本春、陈创夫、郑勇、代斌和相关职能部门负责人,以及各校“211工程”办主要负责人参加了会议。
    会上,我校校长向本春向来宾致辞并介绍了学校及学科建设的情况。
    教育部学位管理与研究生教育司质量监督与信息处处长徐维清传达了国家最新学科目录修订的特点和学科设置的改革措施,对高校如何调整学科布局、选择人才培养模式作了解说并提出了中肯的建议。
    教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立在会中指出,从国家战略和国家利益的的角度看,“五校战略联盟”的意义非常重大,此次会议提出的“五校战略联盟”联合发展,符合总书记“大力推进协同创新战略联盟”和教育部2011创新能力提升计划的发展理念;国家非常重视高等教育质量,强调以学科建设为基础,以重点学科发展为目标,以创新驱动突破发展。自主创新能力的提高依靠单一的个体和单一的学科已经很难实现,必须实现学科整合、技术融合和创新力量的有机结合,以此推动创新能力的提升。五校应以联盟为基础,联合其他力量,实现学校创新能力的突破,将服务区域扩大为服务全国,全面提升对社会服务的能力,成为社会经济发展的能动力量。
    会议交流中,各校汇报了“211工程”建设的具体情况,并就建设的经验和难点问题进行了研讨。
    会后,新增五所“211工程”高校战略联盟成员参观了兵团军垦博物馆、石河子大学博物馆和“新疆地方与民族高发病”教育部重点实验室。

(“211工程”办公室)

全面提高高等教育质量,大力增强自主创新能力
——教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立在新增五所“211工程”高校战略联盟第三届联席会议上的讲话

2011-9-20

各位代表:
   我们五校联盟的意义非常重大,这五校联盟从我国高等教育均衡发展和结构布局看,是个国家战略性问题,代表着国家利益。仅就我们五校的战略地位来看,其重要性一点也不亚于C9(中国创建世界一流大学校长高层论坛),因为C9的战略地位决定着中国高等教育的未来,而我们五校完全可以组成G5高校联盟阵营(地方特色高水平大学校长论坛),引领区域高校的特色发展。
4月24日,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆发表的重要讲话,明确提出“提高高等教育质量是核心”这一重要论断,并对高等教育的人才培养、科学研究、社会服务、文化继承创新四个方面都提出了要求。最近教育部正在贯彻总书记的讲话精神,积极筹划两项核心工作:一件事情是围绕高等教育的发展,提出一个《关于全面提高高等教育质量的实施意见》,简称高教质量30条;另一件是如何贯彻落实总书记讲话中提到的增强自主创新能力问题,我们在设计一个计划,初步把它命名为“2011创新能力提升计划”。在座的都是“211工程”大学,我们的任务就是要创建高水平大学。如何来建?胡锦涛总书记在这次讲话中也提出了非常明确的要求,总书记关于如何办好高水平大学,有三个关键词:一个基础,一个重点,一个突破。什么是基础?以重点学科建设为基础,学科建设是高等教育发展的基础,学科是实现大学功能的基本单元。这个学科建设是在全国人大政府工作报告中明确地作为高等教育任务提出来的,每次政府工作报告总理都把这条写上,这次又写进了总书记的讲话,可见中央对重点学科建设的重视。接下来就是要重点推进体制机制改革,这是制约我们创新能力提高的很大障碍,要突破这个障碍,健全长效机制。第三是以创新能力提升为突破,鼓励重点建设高校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。我们这些学校应该成为高等教育改革的实验田。                                
    总书记的讲话主线就是创新。从国际形势来看,各国都不约而同地做出一个战略抉择,就是创新驱动发展,中国实现经济发展方式的转变,也是把创新驱动做为我们的战略抉择。从科学发展的趋势来看,科技越来越进入所谓以大科技时代为特征的发展时代,自主创新能力的提高在很大程度上依靠单一的个体、单一的学科已经很难实现了,必须在学科融合的基础上实现技术的融合,实现创新力量的有机结合,在这个基础上来推动创新能力的提升。
这次教育部对学科目录的修定,就是把二级学科设置的权力下放给各高校,我认为最大的调整,是从过去注重学科目录本身到注重学科的管理体制创新。总书记在讲话中着重阐述“大力推进协同创新的战略联盟”,希望通过“协同创新”来作为提高我国自主创新能力的有效方式。因此,我们在设计“2011创新能力提升计划”的时候,也把“协同创新”作为我们计划的主线。
过去整个世界一流大学的迁移用时非常长,几个世纪才能完成,在知识经济时代,几十年就可以完成这个过程。在每次迁移当中随着新的一流大学的产生,同时也伴随着一个新的大学理念的产生。世界一流大学的概念在国际上就没有标准,而且不同时期内涵也不同。如果我们亦步亦趋,我们永远会落在后面,所以需要我们理念的变革。我们从大学的三个功能要拓展到四个功能,叫文化继承创新。文化实际上是大文化的定义,最典型的定义是:“所有物质活动和自然活动的总和”。我们希望大学通过“协同创新”能够建立起跟社会、跟企业、跟所有跟我们有关的部门的紧密联系,来全面地提升我们大学对社会服务的能力,而且不是简单地单纯被动性服务,还要主动地服务,成为社会经济发展的发动机。
    大学不能再局限在小小的圈子里头,要看大学在国家发展中的地位和作用。今后建世界一流大学要看这些东西。我们大学今后要更紧密地跟社会建立起深入的联系。在“2011创新能力提升计划”里,我们提出了一些原则性的问题,如:全面开放,深度融合,有面向解决科学问题的模式;有面向为产业、企业服务的产品的模式;还有面向区域发展,解决区域发展问题的模式等。大家应该有这样一个概念,我们服务区域就是服务全国。以我们五校为基础,继续做大做强G5战略联盟,光靠我们还不够,还要联合其他的力量,更深地植根于区域,更紧密地联系于区域,更好地服务于区域,我们这个思想一定不能动摇。

(“211工程”办公室)

我校“211工程”重点学科建设项目“动物生产与疾病控制”
承担的973计划项目在中期总结中评优

   由我校“211工程”重点学科建设项目之一,“动物生产与疾病控制”所承担的973计划项目《重要人兽共患胞内寄生菌病流行特征及病原致病机制研究》中期总结会于2011年8月8日在上海召开,陈焕春院士、长江学者周继勇等项目专家组成员、领域咨询专家组及项目外同行专家、课题负责人等26人参会。
    会议上,项目首席科学家陈创夫教授作项目全面总结汇报,课题负责人对课题完成情况、课题调整方案、经费使用情况等作详细汇报,各位专家对项目和课题存在的问题提问和质疑,并提出了建设性的意见。专家组一致认为本项目的实施,获得了阶段性的研究成果,该项目三种疫病的总体研究水平国内领先,世界先进。
    该项目在综合评定中结果为优秀。

(供稿:项目秘书张辉)

我校成立“石河子大学棉花经济研究中心”

 为贯彻落实中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志视察我校的讲话精神,充分发挥大学思想库、智力库、人才库的作用,促进新疆和兵团经济社会可持续发展,更好地全面服务于兵团产业结构调整需求,我校依托“211工程”重点学科建设项目“兵团经济社会发展与区域合作研究”和国家重点(培育)学科——农业经济管理,成立了“石河子大学棉花经济研究中心”。
2011年9月19日上午,石河子大学棉花经济研究中心在学校会堂报告厅举行成立大会。国家发改委经贸司朱东方副司长、兵团办公厅周国胜副秘书长、兵团农业局何建民副局长、石河子大学向本春校长等校领导及中国棉纺织协会朱北娜会长等其他业内相关人士参加了大会。
    石河子大学棉花经济研究中心是国内首家成立的一个跨学科、开放性的学术研究机构,它以棉花经济的市场问题为主要研究内容,重点针对棉花的产、供、销等市场环节进行深入系统研究,为政府及相关决策部门提供棉花市场监测分析、专题服务,为涉棉企业提供专题咨询服务和棉花市场前景分析,并在此基础上形成特色学科和特色成果。

(“211工程”办公室)

我校“211工程”重点学科建设项目“绿洲作物优质高效生产”
 PI团队成员将赴华中农业大学进修锻炼

 为加强专业相关领域有关先进技术的学习,加深与对口支援高校相关专家的联系,争取科研合作项目的申报,我校 “211工程”重点学科建设项目“绿洲作物优质高效生产”PI团队成员受学院选派赴华中农业大学进修锻炼。此次受选的4位教师均为“211工程” 重点学科建设项目PI团队主要成员。
    朱华国、刘峰两位副教授作为青年学术骨干,将就作物遗传育种学科教学、科研等方面的内容进行一年的进修锻炼。朱华国副教授旨在加强《农业生物技术》和《分子植物育种》课程教学技能的探讨学习,刘峰副教授主要是研究棉籽不同发育阶段的基因表达谱,并分离克隆出与种子发育有关,特别是与脂肪酸合成和调控有关的特异表达基因。同时,期待通过交流,与华中农业大学建立良好的合作关系,加强专业相关领域先进技术的学习,加深与对口支援学校相关专家的联系,争取科研合作项目的申报。
魏亦农教授及王晓东副教授重点是学习华中农业大学国家重点实验室的管理经验、实验室研究项目的组织、团队建设以及开放运行模式等经验,为我校申报国家重点实验室奠定基础,改变和完善我院实验室现状,更好搭建我校实践教学和公共科研实验平台,充分发挥实验室的功能和作用,更好地为重点实验室依托学院的教学、科研发展起到积极推动作用。

(“211工程”办公室、农学院“211工程”管理组)

 
同栏目文章