“211工程”建设工作简报2011年第3期(总第16期)

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-12浏览次数:

 2011年7月10日

我校召开“211工程”重点学科建设项目
实施PI制现场交流会

7月6日,我校在医学院学术厅召开“211工程”重点学科建设项目实施PI制现场交流会,副校长陈创夫主持交流会。
    交流会上,医学院党委书记、“新疆地方与民族高发性疾病防治”项目管理组组长王伟介绍了医学院PI制实施情况,校党委常委、“新疆地方与民族高发性疾病防治”项目总负责人郑勇宣布了医学院首席研究员制(PI制)实施办法。
    我校“长江学者”特聘教授、“新疆地方与民族高发病”教育部重点实验室主任曹旭教授与重点实验室11名PI团队负责人签约任务书,并对国外PI制运行模式作了详细介绍。PI制是现代科学技术活动的一种组织形式,它以某一个学术带头人为核心,适度配备人力、装备、资金等资源。在这个组织单元中,学术带头人既负有保持单元存在与持续发展的责任,也拥有充分的权力。曹旭教授说,各学科的相互合作在实施PI制过程中尤为重要,希望石河子大学能不断加大体制机制创新,在人才引进、科学研究等方面为PI制实施创造更为有利的条件。他表示,自己对石河子大学实施PI制信心十足。
   校长向本春在讲话时说,医学院PI制运行成效显著,希望各学院通过此次交流会,努力寻找差距,在不断完善PI制的基础上推动“211工程”重点项目建设。他强调,观念更新是做好PI制的前提,学院的重视是实施PI制、推进“211工程”重点项目建设的基础,PI团队是实施“211工程”重点项目研究的关键,技术手段是实施PI制、推进“211工程”重点项目建设的重要保证。
副校长代斌、学校相关职能部门领导、“211工程”建设项目依托单位领导与团队成员们参加了交流会。
    期间,医学院院长彭心宇、兵团科技局基础研究处处长李国军先后作了发言。参会代表参观了“211工程”重点学科建设项目“新疆地方与民族高发性疾病防治”PI团队实验室。

(供稿:宣传部周小斌)

动物科技学院“211工程”重点学科建设项目
 “动物生产与疾病控制”转基因动物研究平台建设初见成效

近期,我校“211工程”重点学科建设项目“动物生产与疾病控制”围绕在建期间获批的农业部转基因动物新品种培育重大专项“抗口蹄疫病毒转基因猪育种新材料的研究”, 成功建立了转基因动物研究平台。该平台由显微操纵系统、电穿孔系统、倒置显微镜等组成,利用转基因或基因敲入的方法,构建携带相关基因、RNA干扰等动物模型,为系统地研究传染性疾病的致病机理、动物抗病新品种的选育以及新型抗病疫苗与药物的研发及筛选提供了新的技术手段。
    依托此平台,课题组开展了肌肉生长抑制素基因敲除转基因绵羊和抗口蹄疫转基因猪育种的研究。成功培育出了肌肉生长抑制素基因敲除转基因绵羊:筛选了高效抑制肌肉生长抑制素基因shRNA片段,建立绵羊原代成纤维细胞培养体系,绵羊卵母细胞体外培养体系,绵羊重构胚胎的激活方法,绵羊转基因胚胎的体外培养系统和绵羊胚胎移植技术,应用该转基因绵羊制作平台,成功获得了肌肉生长抑制素基因敲低的转基因绵羊“多多”。同期进行了抗口蹄疫转基因猪育种新材料的研究:课题组设计了10条靶向口蹄疫病毒的shRNA片段,以细胞水平筛选获得了可高效抑制口蹄疫病毒复制的shRNA,与吉林大学合作,初步建立了猪原代成纤维细胞培养系统,猪卵母细胞体外培养体系,猪重构胚胎的激活方法,猪转基因胚胎的体外培养系统和猪胚胎移植技术。这些体系的建立都为利用转基因克隆技术进行优良动物新品种培育奠定了基础。
    近几年,转基因技术已成为生物界的研究热点,转基因动物作为一项生物高新技术成果,衍生至农牧业、生物医学和药物产业等诸多方面,显示出了广阔的应用前景与重要的经济价值。“动物生产与疾病控制”项目建立的转基因动物研究平台,在改良动物经济性状、提高经济效益、建立疾病动物模型等方面将发挥不可估量的作用。

(供稿:项目秘书张辉)

经济与管理学院“211工程”重点学科建设项目
管理组召开学期会议

6月28日下午,经济与管理学院“211工程”重点学科建设项目“兵团经济社会发展与区域合作研究”管理组在经管大楼三楼会议室召开学期会议。项目总负责人李万明教授主持会议,项目管理组组长杨兴全教授及全体管理组成员出席会议,大学发展与规划处“211工程”重点建设项目管理办公室张燕副主任列席了会议。
    会上,李万明教授就项目组2011年上半年的工作进展以及资金使用情况做了汇报;项目管理组成员对兵团“三化”会议筹办方案、电子数据库建设方案、研究团队资助管理办法、社会调查项目资助以及重点学科建设思路和建议进行了充分论证。
    经过认真论证,项目管理组原则通过了以上议题的方案和管理办法,方案和管理办法经修改和完善后,将下发各研究团队执行落实。会议最后由管理组组长杨兴全教授总结讲话,他要求项目组根据要求,尽快启动开展工作,对专家提到的问题尽快落实或调研,最终找出解决办法。
    据悉,根据经济与管理学院重点学科发展和二级学科布局的需要,管理组决定在原有7个研究团队整合的基础上,增加4个研究团队。同时,鉴于社会科学缺少一手资料的现实,项目组决定暑期开展7-10个社会调查项目。

  (供稿:项目秘书刘追)

我校“211工程”公共服务体系
——校园网络中心项目建设工作稳步推进

6月30日,兵团招标办公室完成了我校“211工程”三期重点建设项目公共服务体系——校园网络中心建设项目的VPN设备和计费网关设备招标工作,这标志着该项目所有设备招标结束,将进入到调试运行阶段。
    为保障“211工程”各重点学科建设项目的顺利进行,大学从“211工程”专项经费中投资100万对校园网进行升级改造,购置计费网关一台、VPN设备一台、网络流量控制网关一台,通过该项目建设,网络出口环境将得到一定改善,同时可解决校外教职工和出差在外教职工访问校园网问题。
    目前互联网出现的各种“点对点”视频软件、“点对点”游戏软件、“点对点”下载软件是目前高校校园网络访问资源受阻面临的新形势。这些软件占用了整个校园网出口带宽的85%以上,严重影响了正常教学科研以及办公对网络的使用。基于此种情况,网络中心通过充分讨论和调研,并经校“211工程”办公室组织专家组论证,招标购买了了锐捷RG-Ace3000流量控制网关,通过该设备对恶意下载、滥用带宽软件进行流量限制或封堵,同时充分保障了“211工程”各重点学科建设项目网络带宽的需要。
    由于我校部分教职工居住校外、只能通过电信等宽带方式上网,造成对校园网内的图书馆数据库、学校办公信息、教学系统、科研项目申请等大量电子资源的访问限制,使教职工在与学校教学、科研信息的交流上带来了极大的不便和不平等。为使居住校外和出差外地的教职工能通过互联网快速安全地享受到校园网所有资源,网络中心拟建立VPN服务,为每位教师分配VPN帐号, 实现校外快捷安全地访问校园网所有资源。
    同时通过升级建设的还有校园网出口设备计费网关,能够实现15000人的同时在线认证。

(供稿:项目秘书邵闻珠)

美国知名大学专家一行四人来校进行学术交流

应我校“211工程”重点学科建设项目特聘“长江学者”讲座教授、“新疆地方与民族高发病”教育部重点实验室主任曹旭教授邀请,美国纽约城市大学Staten Island 学院荣誉教授Steven L. Teitelbaum 博士、匹兹堡大学医学院教授戴一凡博士和分子病理学系教授吴传跃博士、密西根大学生物化学与分子生物学教授肖国芝博士一行4人于2011年7月5日至7月8日来我校医学院访问并进行学术交流。
    7月5日,来访的专家们围绕生命医学主题在医学院学术报告厅举行了4场高质量的学术报告,吸引了我校医学院、生命科学学院和医学院一附院的师生前来聆听。报告会由美国纽约城市大学Staten Island博士首讲,他介绍了破骨细胞形成机制和自己30多年的研究体会;戴一凡博士的报告介绍了转基因大动物在生物医学研究中的应用;肖国芝博士的报告介绍了ATF4在破骨细胞分化的调节作用;最后,吴传跃博士的报告介绍与人类的疾病息息相关的控制细胞和细胞外基质粘附相关的信号通路及其分子机制,以及其实验室在近期研究过程中一些最新发现。
    此次学术交流得到了石河子大学对外交流与合作处、医学院及医学院一附院的高度重视。报告会开始前,大学党委常委郑勇教授代表全校师生对来访专家表示了热烈的欢迎。会后,专家们与“211工程”重点学科建设项目相关学科的专业教师们围绕自己的研究领域进行了进一步广泛的交流与座谈。
    在访期间,医学院领导与专家们就双方今后的进一步合作展开讨论,大家一致认为:双方具有合作研究的良好学术基础和在前沿领域深入拓展的前景。
    美国专家一行参观了我校博物馆,对我校多方面建设留下了美好印象。

(供稿:张  燕)

中国科学院厉声研究员受聘为我校
 “绿洲学者”特聘教授

2011年4月,中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任厉声研究员,受聘为我校“211工程”重点学科建设所依托的文科基地——兵团绿洲社会经济与屯垦研究中心“绿洲学者”特聘教授,担任“211工程”重点学科建设项目“兵团经济社会发展与区域合作研究”学科带头人和文科基地学术委员会主任,全面负责文科基地的学术研究和队伍建设。
    厉声研究员长期从事边疆问题研究,对新疆及兵团的社会发展和区域合作有着深厚的学术积累,是中央决策层在边疆问题上重要的智力源。厉声研究员所撰写的新疆问题研究报告多次受到江泽民、胡锦涛等中央领导的批示。厉声研究员受聘为我校“绿洲学者”特聘教授后,将结合新疆和兵团社会发展需要及学校学科建设实际,在充分利用已有研究优势的基础上,发挥其在新疆兵团经济社会发展和区域合作,包括绿洲经济、新疆屯垦、绿洲社会文化、中亚区域合作和绿洲生态等研究领域的特长,促进“211工程”重点学科建设和项目各PI团队的人才培养。
    4月份以来,厉声研究员在筹集经费、学科队伍建设、研究项目论证中做了大量的工作,目前初步形成了四个方向的研究队伍和相应的重点课题研究准备。
    厉声研究员将以此为起始,充分利用中国社会科学院学术资源,带领“兵团经济社会发展与区域合作研究”重点学科建设项目的研究团队,把“绿洲社会经济与屯垦研究中心”文科基地建成教育部重点文科基地,并力争在教育部重大招标项目等领域取得突破。

(供稿:绿洲社会经济与屯垦研究中心 方忆)


中亚信息资料中心工作将上新台阶

2011年6月22-25日,兵团文科重点研究基地“兵团绿洲社会经济与屯垦研究中心”召开学术研讨会,与中国社会科学院中国边疆史地研究中心、新疆社会科学院的专家一同探讨“211工程”重点学科建设项目“兵团经济社会发展与区域合作研究”的三大研究发展方向(兵团经济跨越式发展研究、环塔里木盆地宗教史研究、中亚国情研究)。外国语学院常务副院长凌建侯教授及石河子大学“中亚信息资料中心”部分翻译骨干参加了研讨会。
    中国边疆史地研究中心主任厉声研究员认为,成立石河子大学“中亚信息资料中心”、编译内部交流资料,是一项很有远见的工作。他说,人文与社会科学研究能做出怎样的成绩,资料起着很关键的作用,《中亚研究》及其副刊《中亚快讯》只要坚持做下去,3-5年就能产生影响,10年就会成为国内中亚问题研究领域的第一大力量。
    兵团绿洲社会经济与屯垦研究中心主任李万明教授为中亚信息资料中心今后的发展提出了新思路:在做牢、做实现有工作的基础上,中亚信息资料中心一定要与其他科研单位加强合作,中心团队应该作为一支科研力量纳入大学的文科研究基地中。李万明主任的思路与中亚信息资料中心成立以来一直在探索的发展思路不谋而合。凌建侯教授表示:我们用自身语言优势为“211工程”重点学科建设项目服务,你们需要什么样的中亚资料,我们就选译什么样的第一手资料,2年之后我们将从翻译过渡到编译,然后再从编译转向研究。
    新疆社会科学院中亚研究所所长史蓝研究员指出:新疆与中亚在气候条件、经济发展模式上有很大的相似性,互通有无,取长补短,促进技术交流,共同开发项目,无论对国家还是新疆、兵团都具有十分重大的意义。
    目前国家非常重视中亚问题研究,我校中亚信息资料中心也以此为指导,将工作目标定位于:以翻译中亚有关问题第一手资料为要务,做实基础工作,坚持发挥语言优势,逐渐熟悉中亚各国情况,逐步成长为研究型单位。
    中亚信息资料中心将在以下三个方面发挥积极的作用:
    (1)努力成为我校中亚研究工作的有力推手;
    (2)为“211工程”重点学科建设项目“兵团经济社会发展与区域合作研究”提供第一手信息资料的同时,积极培养自己的科研骨干,不断吸纳英语、日语教师加入中亚翻译团队,逐步培育中亚研究方向,帮助营造外国语学院整体科研氛围;
    (3)力争在“十二五”期间成功申请刊号,围绕《中亚研究》凝聚学术力量,以“中亚及其周边国家国情研究”为特色,将研究视野从中亚一步步地拓展到南亚、阿拉伯世界的相关国家。

(供稿:外国语学院 聂凤芝)

 
同栏目文章