“211工程”建设工作简报2011年第2期(总第15期)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-31浏览次数:

2011年5月30日

“新疆地方与民族高发性疾病防治”项目建设进展顺利

项目实施以来,在兵团和大学的领导和支持下,项目按计划实施,建设进展顺利,较圆满地完成预定的任务,在PI制实施、实验平台建设、科学研究和社会服务等方面都取得了积极进展和阶段性成果。
    项目积极配合大学启动“211工程”重点学科建设项目实施首席研究员制(PI制),推动项目PI制实施,召开PI会议,讨论通过了《进出PI实验室管理制度》、《公共平台实验室管理制度》、《实验室安全管理制度》、《实验室样本资源库管理制度》等管理办法,明确PI工作职责和管理权限,以PI制带动学科建设项目的开展。
    同时,项目结合“长江学者”曹旭教授引进机制,实施创新机制改革,推行新的实验室运行管理机制,聘用海外留学人员参与实验室工作,组建科研团队,形成了以曹旭教授为带头人的创新团队。每周召开实验室专题讲座,结合实验室的实验运作及主题相关的国际最新进展,进行学术交流。每周固定时间与曹旭教授进行远程视频对话会议,就实验室科研工作及实验过程中的问题进行探讨,指导及保证实验科研进行方向的正确性及国际先进性,逐步形成科研创新的新气氛。
    项目实验室平台建设也初见成效,项目管理组组织对医学院教学主楼1-3楼“新疆地方与民族高发病教育部重点实验室”进行了改造,调整房间建立新的PI实验室,配置实验台柜等基础实验设施,购置常规实验设备及激光纤维切割、活细胞工作站等大型仪器设备,完善了公共平台建设,为积极开展科学研究和社会服务奠定了基础。
    项目围绕特色研究方向,集中优势力量组织科研课题申报,获得国家“十一五”科技支撑计划项目、国际科技合作项目、国家自然基金等国家课题等26项,在研经费2200余万元。表发高水平论文300余篇,其中SCI收录18篇,先后获得兵团科技进步奖16项。
    目前,项目多项工作进展顺利,为全面实现“211工程”整体规划目标奠定了良好的基础。

(供稿:项目秘书李思源)

“绿洲作物优质高效生产”项目科研平台建设稳步推进

2010年底,“绿洲作物优质高效生产”重点学科建设项目购置的48台(套)仪器设备陆续到位,SPAC系统内碳循环监测系统、土壤碳通量测量系统、微波消解/萃取系统、面筋数量和质量测定系统、发酵罐、生物显微镜及图像处理系统等部分设备已由厂家工程师进行安装技术调试,并对相关设备管理和使用人员进行了技术培训。
    2011年伊始,该项目一批40台(套)、总值480.4万元的仪器设备购置计划通过学校专家组的审核,进入招标采购程序。这批设备包括大型蒸渗仪、GIS数据采集与分析系统、台式叶面积仪、化学发光凝胶成像系统、步入式人工气候室、伺服球昆虫行为记录仪等,使用对象涉及重点建设项目三个研究方向的8个研究团队。
    大型仪器设备的投入使用,不仅加强了重点学科项目研究平台的硬实力,同时,也进一步提高了作物栽培学与耕作学、作物遗传育种及植物病理学等学科的研究水平,为提升学科服务国家、地方的能力,提升学科群整体水平奠定了坚实的基础。

(供稿:项目秘书赵瑞海)

刘小军教授受聘为石河子大学“211工程”重点学科
建设项目“杰出人才”

2011年3月,英国爱丁堡大学医学院、皇后医学研究所刘小军教授、资深研究科学家,受聘为石河子大学“211工程”重点学科建设项目“杰出人才”。刘小军教授受聘期间,将作为动物遗传育种与繁殖学科带头人,担任动物遗传育种与繁殖博士点的负责人,全面负责动物遗传育种与繁殖学科建设。同时,他也是“211工程”重点学科建设项目“动物生产与疾病控制”研究方向中“动物繁殖学研究团队”的召集人。
    刘小军教授长期从事与动物生长和繁殖性能有关的数量性状基因的定位和候选基因的分子克隆等研究。受聘我校“211工程”重点学科建设项目“杰出人才”后,将结合新疆和兵团畜牧业发展的需要及学校学科建设的实际,在充分利用本学科已有研究优势的基础上,发挥其在现代分子生物学(包括基因组学、细胞生物学、生殖生理学与免疫学等)研究领域的特长,应用数量性状基因定位技术、基因芯片技术、转基因技术、基因敲除或抑制等技术,结合生物信息学和分子生理学、病理学的实验手段,对动物繁殖、抗病性及生长发育有关性状的基因进行定位和分子解剖,并对这些性状形成的分子机理进行研究。
    刘小军教授表示将利用国内外的优秀学术资源,在人才培养、学术交流、科学研究等方面尽其所能,为推动石河子大学“211工程”重点学科建设做出自己的贡献。

(供稿:项目秘书张辉)

我校组织论证“211工程”公共服务体系建设项目

5月17日,由校长向本春、副校长陈创夫、相关部门负责人及专家组成的专家组,对我校“211工程”公共服务体系建设项目—校园网络中心建设项目、数字化图书馆建设项目进行了论证。会议由发展与规划处组织,处长、“211工程”办公室主任魏志远主持。
    按照学校对“211工程”三期项目公共服务体系的建设要求,专家组分别对校园网络中心建设项目的校园网计费网关、校园网流量控制关、校园网VPN网关、网管软件升级系统,数字化图书馆建设项目的智能存储系统、数据库服务器、业务应用服务器、图书馆自动化集成管理系统等大型仪器设备的购置及平台建设进行了严格的审核论证。
    向本春指出,公共服务体系建设项目应在有限的资源下,紧密围绕重点学科发展需要,进一步优化和完善学校校园信息系统、图书文献资料等公共服务体系,为学校的学科建设整体上水平、人才培养上水平、科学研究和社会服务上水平,全面提升学校办学质量提供优质高效的支撑和服务。
    陈创夫强调,配合新图书馆的建设,要进一步加强数字文献信息资源的建设和利用,引进各重点学科建设所需的SCI、EI及外文数据库,提高文献信息资源保障能力和信息服务水平,为教学、科研和人才培养提供重要支撑。
学校表示,通过网络中心和图书馆项目的建设,将全面提升网络传输性能,拓宽资源访问渠道,提供具有更高性能的互联网支持和高可靠性的高速存储网络,为学校的建设和发展提供更好的信息交换与共享平台环境。

(供稿:任屹立)
 

 
同栏目文章